admin
Fjord

Wardruna возрождает древнескандинавские традиции

0 6653 30

В 80-ые и 90-ые радиостанции и МTV были единственным источником для поиска новой музыки. А сейчас чаще всего я нахожу любимых исполнителей с помощью саундтреков к фильмам и телесериалам.

Так случилось и с Wardruna, норвежским музыкальным проектом, созданным Эйнаром «Квитрафном» Селвиком.

В 2003 году Селвик, бывший барабанщик блэк-метал группы Gorgoroth, создал проект, чтобы продолжить свое увлечение скандинавским спиритизмом. Находясь под глубоким влиянием рун Старшего Футарка (древнейшего в мире рунического алфавита), он начал работать с бывшим фронтменом Gorgoroth Гаалом (Кристиан Эспидаль ) и с певицей Линди Фей Хелла, чтобы воссоздать эпическое звуковое сопровождение , коренящейся в древних фольклорных традициях.

Их второй альбом, Иггдрасиль (названный в честь дерева, соединяющего девять миров в скандинавской мифологии), был выпущен в марте 2013 года. Но только когда музыка Wardruna прозвучала в сериале Викинги на History Channel, группа начала набирать популярность. В итоге, продюсеры телесериала напрямую связались с Селвиком, предлагая сотрудничество с композитором Тревором Моррисом (главным композитором телесериала Борджиа) для создания саундтрека ко второму сезону. После того, как мы разыскали Селвика через его вебсайт, мы были раду шансу поговорить с ним о его интересе в скандинавской истории, проблемах в создании собственных репродукций древних инструментов и о том, как его успех в Викингах повлияет на третий альбом Wardruna, который он надеется выпустить в следующем году.

— ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО ВДОХНОВИЛО ВАС НА СОЗДАНИЕ ЭТОГО ПРОЕКТА?

Еще ребенком меня захватили древнескандинавские рассказы и истории. Видение мира как разделение на белое и черное, добро и зло сильно отличается от монотеистического понимания. Здесь все намного сложнее. Я думаю, к этому относится большинство людей. Это только начало.

В подростковом возрасте мое увлечение эзотерикой и спиритизмом старых традиций усилилось. Но никто не интерпретировал эти вещи в музыке. Я захотел попробовать. Я чувствовал необходимость сделать что-то более значимое для меня лично. Я сделал первую запись Wardruna в 2002-2003. Из-за всего процесса изучения и создания инструментов, ушло семь лет, чтобы закончить тот альбом.

— КАК ВЫ НАШЛИ СВОИ ИНСТРУМЕНТЫ?

Когда я начал копаться в исходном материале, я натолкнулся на инструменты, которые были необходимы. В тот момент, было очень мало тех, кто делал или играл на них. Я вынужден был или найти того, кто сможет сделать это либо сделать все самому. Это был долгий и утомительный процесс, но это стоило того.

Инструменты из натурального материала отличаются от тех, с которыми мне приходилось работать. В некотором смысле они живые и имеют свою волю. При создании бубнов старым способом, я не охотился на животного, но сдирал кожу, обжигал ее и соскабливал.

Это очень монотонный и трудоемкий процесс, но на самом деле довольно красивый, так как ты медленно оживляешь животное в новой форме. После этого процесса, мое отношение к инструментам стало более личным и анимистическим.

— МУЗЫКА WARDRUNA ОСНОВАНА НА РУНАХ СТАРШЕГО ФУТАРКА. КАК ОНИ ВАС ВДОХНОВИЛИ?

Из-за того, что сохранилось мало информации о рунах Старшего Футарка, существует множество заблуждений. Даже названия рун базируются на реконструкции, сделанной одним рунологом в 1800-х годах.

Само слово «руна» имеет множество значений: оно может означать как фонетическую систему, так письмо, тайну, знание, умения, скрытую мудрость или магическую песню. В финской традиции народной медицины, магические песни всегда называются рунами. Считалось, что знание тайны рун это высший уровень познания, которым можно овладеть. Поэтому, это то к чему я подходил с большим уважением.

Существует три разные рунические поэмы – норвежская, исландская и англо-саксонская. Они похожи на обучающие пословицы или загадки. Воспроизводя их с помощью музыки, моя творческая концепция заключалась в истолковании их посыла.

Если я работаю с руной B, символизирующую березу, я иду в лес и играю на березе. Если я работаю с водой, я использую звук воды, стоя посередине реки, пока распеваюсь. Идея в том, чтобы поймать соответствующие места и воплотить их в музыке.

— ПОСЛЕДОВАЛИ ЛИ ЗА ВАМИ ФАНАТЫ ИЗ ВАШЕЙ КАРЬЕРЫ МЕТАЛЛИСТА В НОВЫЙ ЖАНР?

Хотя я и начинал как металлист, такие группы как Gorgoroth были всего лишь работой. Не считая мощное художественное выражение, я не был способен задействовать свой
творческое видение.

Когда я начал играть в Gorgoroth и поближе познакомился с Кристианом, оказалось, что у нас есть что-то общее: мы оба язычники и оба интересуемся своими корнями и историей. Когда я основал Wardruna, естественно, я пригласил его. С самого начала он был тем, с кем я обсуждал свои идеи. Всю концепцию мы создали вместе.

Я был удивлен увидеть, как много людей из мира металла увлечены Wardruna. Реакция была ошеломляющей.

— КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ ОНИ ТАК БУРНО РЕАГИРУЮТ?

Я занимаюсь этим проектом благодаря собственному побуждению. Все остальное это лишь дополнение Нечто другое становится индустриальным, будь то пищевая промышленность или музыкальная индустрия, исчезает идея.

Я думаю, все больше и больше людей хотят найти в музыке смысл. Раньше Black Metal был больше о замысле в музыке, техника и качество звука были чем-то второстепенным. Сегодня же внимание уделяется технике и тому, как хорошо звучат композиции.

Но музыка обладает совершенно уникальной способностью нести смысл, даже если мы ее не задействуем. Сила звука, сила слов и сила вашей воли являются ключевыми компонентами в северной эзотерической традиции.

— ЧТО ВАС ПОДТОЛКНУЛО К СОЗДАНИЮ МУЗЫКИ ДЛЯ ТЕЛЕСЕРИАЛА ВИКИНГИ?

В самом начале предполагалось, что фильм будут снимать здесь в Норвегии. Я пытался связаться с ними, так как думал, что им нужны некоторые мои записи, но мне никто не ответил. За три или четыре месяца до того, как первый сезон вышел в эфир, съемочная группа Викингов связалась с нами, чтобы лицензировать несколько наших песен. Они получили массу положительных отзывов по музыке.

Когда началась работа над вторым сезоном, авторы захотели использовать больше моей музыки в середине серий. Поэтому меня спросили, будет ли мне интересно работать с Тревором Моррисом, главным композитором сериала. Мы быстро обнаружили, что нам нравится работать вместе, и нравятся результаты нашего сотрудничества. Все это для меня стало уроком, и я действительно благодарен за то, как хорошо приняли мою музыку.

— КАКИЕ ПЛАНЫ ПО ПОВОДУ ТРЕТЬЕГО И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО АЛЬБОМАТРИЛОГИИ?

Самая главная задача сделать хороший альбом, который, надеюсь, будет готов к концу 2015 года. Это единственное, что имеет значение, когда создаю то, чем горжусь. Я был очень строг в следовании своей первоначальной концепции, однако, это весьма трудоемко.

Успех в музыкальной индустрии в первую очередь заключается в создании хорошей музыки, и только потом в признании. Быть частью Викингов это основная возможность для Wardruna привлечь новых слушателей. Я понимаю, что Wardruna в состоянии охватить гораздо более широкую аудиторию потому что, хотя я и работаю c скандинавским материалом, темы же универсальны. Все дело в отношении человека к природе, к друг другу и к чему-то большему, чем ты сам.

Фото - Jarle Hagen