23.10

Викинги и спорт

0 693
bjorn

Опубликовано: Viking Side


​Знали ли вы, что викинги горячо относились к спорту? Это действительно так. Вероятно, мы были бы удивлены, если бы отправились в прошлое на тысячу лет назад и стали бы свидетелями их приверженности к физической культуре.

С подросткового возраста я весьма успешный пауэрлифтер, поэтому эта тема мне близка. Я считаю, каждый должен заниматься каким-нибудь видом спорта! Тогда, в прошлом, считалось, что спорт это преимущественно мужское занятие. Я не нашел никаких доказательств, что женщины занимались спортом, хотя, я предполагаю, они практиковались в стрельбе из лука.

У меня есть замечательная старая книга, написанная Bertil Wahlqvist. В ней рассказывается о спортивных достижениях в эпоху викингов и она, по правде очень интересная. Очевидно, большинство достижений, найденных в сказаниях и других литературных источниках того времени, слегка преувеличены. Но все же, вы найдете доказательство того, что викинги были отличными спортсменами.

Фото из инстаграм-аккаунта автора


Основными видами спорта викингов обычно считаются стрельба из лука, реслинг (glima), плавание, метание копья и поднимание тяжестей. Кстати, борьба не была спортом, а лишь вопросом выживания. Поднимание тяжестей, по всей видимости, было популярным занятием и, возможно, являлось своего рода проверкой зрелости. Если вы поедете в Исландию, вы все еще сможете найти булыжники, которые викинги использовали как мерило силы. Поднимаете камень и идете до тех пор, пока можете. Вы должны попробовать. Это отличный опыт и обычно вами овладевает не боль, а приступ тошноты. Человека по имени Orm Storolvson был знаменитым спортсменом известен тем, что прошел три шага, держа мачту Olav Tryggvasons гигантской галеры «Ormen Lange». Такая мачта будет весить 600-1000 килограмм. Говорят, после своего достижения, он не был прежним человеком.

Кстати, я может и не такой сильный, как Orm, но мне нравится думать, что мои обеденные тренировки часть традиции викингов! Извиняюсь за наготу в этом видео, но я тренируюсь один в своем гараже и вот он я, большой живот и все остальное, возвращаюсь после травмы, 573 килограмма по 2 подхода. Пока, возможно, в то время считалось крутым просто быть сильным, другие виды спорта были очень полезны. Большинство парней занимались борьбой –glima- с раннего возраста и эти навыки могли пригодиться на поле боя.

У викингов так же была своя версия хоккея на траве – knattleikr – который не предусматривала таких сложных правил, как сегодня. Команды обычно состояли из мужчин одного племени, что, вероятно, делало матчи knattleikr похожими на жестокую форму регби с участием палок. Викинг-воин и скальд Egil Skallagrimson, пресловутый смутьян, присоединился к игре knattleikr в 922 году. То, что ему на тот момент было 12, не было для него препятствием к ярости и насилию и, по привычке, он использовал палку, чтобы бить не по мечу, а по соперникам. Среди ник был и его отец, 60-летний Skallagrim, который был настолько расстроен, что подбросил Tord ,друга Egil , высоко в воздух, что тот ударился о землю насмерть , а затем отец пытался поймать своего непослушного сына. Egil бежал, но в тот же день вернулся, чтобы в качестве мести убить одно из друзей отца. После больше об этом не говорили.

Фото из инстаграм-аккаунта автора


Можно много рассказывать о спортивных достижениях моих скандинавских предков. К примеру, известная история про Einar Tambarskjelve (Einar, Который заставляет лук дрожать) был настолько силен, что он мог отправлять свои стрелы «прямо через мачту королевского корабля в щит короля, через сам корабль прямо в море». Когда его заимствованный лук сломался, он заявил, что сама Норвегия «сломалась», подразумевая, что король собирался проиграть и битву и королевство.

Метание копья было так же вполне популярно. Но оно не было похоже на сегодняшний вид спорта. Использовались реальные охотничьи копья и, хотя было здорово бросать далеко, важнее было попасть в цель. Были задействованы обе руки и, если одна рука была парализована во время боя, вы должны были уметь использовать другую. Спорт предназначался для закалки и подготовки мужчин к битве, поэтому занимались даже бегом и плаванием, хотя бег иногда относился к «спорту для слабаков» niding’s sport. Вероятно, за этим стояла идея того, что мужчина будет противостоять и бороться с любым соперником, не обращая внимания на их количество, в то время как niding – трус – убежит прочь.

Автор: https://bull-hansen.com/


Другие статьи по теме

05.11

0 139

Рождественские традиции Норвегии

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества.…

28.11

0 98

Без водителя!

Без водителя!

В Норвегии началась эксплуатация беспилотных грузовиков.

26.10

0 746

Практика хюгге на выходных

Практика хюгге на выходных

​Ну вот и пятница, впереди выходные! Время расслабиться,…

07.09

0 429

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!