27.09

В Вальхалле нет места расистам

0 719
bjorn

Опубликовано: Viking Side


Недавно я наткнулся на пост в Твиттере , в котором говорилось что-то вроде «Никаких негров в Вальхалле». Можно только посочувствовать людям достаточно невежественным, чтобы написать нечто подобное.

Я знаю, идиотов и хейтеров везде хватает, но скандинавская мифология близка моему сердцу. Поэтому, говорить о том, что Вальхалла предназначена лишь для людей с определенным цветом кожи для меня равнозначно оскорблению, как для христианина, если бы кто-то зашел в местную церковь и помочился бы на распятье.

Фото из инстаграм-аккаунта автор


Я не пытаюсь подогнать скандинавскую мифологию под современную мораль и этику. Было бы глупо говорить, что вся суть жизни моих предков заключалась в мире и понимании – чаще, их понятие о дипломатии ограничивалось топором и мечом. И пока, действительно, существует множество рассказов об их деяниях с людьми других национальностей и даже с «голубыми людьми» из Африки, вряд ли вы сможете найти доказательство того, что они были расистами или хотя бы верили в расовое превосходство. Это не должно удивлять. Их идолы, Один и его сыновья, воины и даже злодеи в своем пантеоне много общались с героями из других рас. Множество детей родилось в результате межрасовых отношений – некоторые даже скажут, что сам Один был на самом деле Jotun –расовая принадлежность не была такой большой проблемой. Главные скандинавские боги также не были одной расы. Фрей, Фрейя и их отец Ньёрд – Ваны, в то время как сыновья Одина и большинство их жен – Асы. Давайте даже и не будем начинать впутывать сюда пол и половую роль, иначе мы все усложним. Фрейя преимущественно была воином, Валькирии тоже, это причина полагать, что пока женщины-воины в эпоху викингов были редкостью, они все же действительно существовали. Так Тор однажды облачился в женскую одежду (чтобы забрать назад свой молот у Йотуна Трима), а способный менять форму Локи превратился в кобылу и родил жеребенка, который позже стал Слейпниром – восьминогим конем Одина.

Фото из инстаграм-аккаунта автора


В заголовке к этому посту, я заявляю, что расистам в Вальхалле нет места. Если вы верите в белое, черное (желтое, красное, розовое или любое другое) превосходство, вас будут воспринимать как тупицу, и для службы в войске Одина вы не подходите. Любой может быть убит на поле боя, но это не есть мужество. Вам нужно уметь понимать мир вокруг вас и то, за что вы сражаетесь, и быть этим как на кровавом поле сражения, так и в жизни. Чтобы помочь нам, простым смертным, осознать это, полагают, что Один продиктовал “Hávamål”, сборник стихов, которые учат нас жизни и нравственности. И это действительно список мудрых цитат о том, как быть хорошим человеком, который заботится о своей семье и друзьях, что также означает защищать себя, свою семью и друзей до самой смерти. В Hávamål много говорится, что мы должны стараться стать разумными и внимательными людьми. Викинги были умны - в одном недавнем исследовании полагают, что на самом деле их уровень IQ тогда был очень высок и глупость они не одобряли.


Вот что мы имеем. Если вы хотите забронировать себе место в Вальхалле, лучше бы вам быть разумным человеком. Если вы считаете, что раса это проблема, то вам никогда не стать разумным и вы, скорее всего, закончите в Хельхейме.

Автор: https://bull-hansen.com/


Другие статьи по теме

05.11

0 139

Рождественские традиции Норвегии

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества.…

28.11

0 98

Без водителя!

Без водителя!

В Норвегии началась эксплуатация беспилотных грузовиков.

26.10

0 745

Практика хюгге на выходных

Практика хюгге на выходных

​Ну вот и пятница, впереди выходные! Время расслабиться,…

07.09

0 428

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!