14.03

Современные викинги и наследие предков

1 3036
admin

Опубликовано: Fjord


Наследие скандинавов это не только кровь и грабежи, а богатый пласт культуры и ремесел

Викинги - легендарные воины. Их быстрые и легкие корабли швартовались прямо к берегу и не требовали специальной гавани. Эта особенность делала набеги викингов внезапными, непредсказуемыми и защититься было практически невозможно. Начиная с налета на британский монастырь в Линдисфарне в 793 г. н.э., и продолжая более 200 лет покорять новые земли, выносливые скандинавы оставили свой след в истории. Но в к культуре викингов есть нечто большее, чем грабежи и насилие. В самом сердце древней страны викингов, на западном побережье Норвегии, есть люди, которые и сегодня живут ценностями своих предков, но при этом являются гораздо позитивнее.

Современные викинги

 

Сегодня, тысячи норвежцев работают, чтобы вновь открыть для себя ценности и все грани культуры викингов. На рынках викингов Гудвангена или Авальднеса(исторический дом знаменитого короля Харальда Прекрасноволосого) собираются сотни людей изучая ремесла и промыслы, реконструируя жизнь викингов. В Гудвангене, имеется собственный король: Георг Олаф Рейдарсон Хансен. На протяжении почти 20 лет он работал над тем, чтобы воссоздать деревню викингов для постоянного проживания. И сейчас она в стадии строительства. Деревня строится в потрясающем месте, в одном из самых красивых фьордов Норвегии - Нерёй-фьорд. "Деревня планируется в подлинным стиле эпохи викингов и строится традиционными методами. К нам приезжает много добровольцев со всего мира!", - говорит Хансен. В Норвегии, по его словам, существует около 40 групп занимающихся реконструкцией той эпохи. Из них, активнх участников, насчитывается от 2.000 и 4.000 человек. А во всем мире - в десять раз больше!

Современные викинги

 

"Всего в Гудвангене около 400 викингов. На рынке дети обучаются старинным промысам и ремеслам. Так, 15-летний мальчик, становится кузнецом, а 15-летняя девочка учится работать с текстилем. Когда старшее поколение видит всё это и понимает, что это является чем-то большим, чем просто забава, то и они присоединяются к процессу.", - поясняет Хансен, расчесывание бороду гребнем, привязанному к поясу на бедре.

Современные викинги

 

В дополнение к гребню и одежде, он показывает оригинальный меч. "Он сделан из тысячи кусков стали, изгибаемых, при ковке, снова и снова до тех пор, пока меч не получится прочным и острым!", - говорит он. Из 3500 мечей, найденых в Норвегии, только у 50 лезвие с одной стороны.

Современные викинги

 

"Когда я надеваю одежду викинга, я не пытаюсь быть кем-то, кем не являюсь. Это делается лишь для того, чтобы подчеркнуть образ жизни, который веду.", - говорит он. Не стоит полагать, что все эти люди отвергают всё, что есть в современном мире. "Мы смотрим фильмы и ТВ, а также слушаем тяжелый металл - музыку современных викингов. Старое и новое должно идти вместе.", - говорит Хансен. При этом добавляет: "Мы современные люди, ценящие культуру и наследие прошлой эпохи".

 

Перевод статьи на Visitnorway

Другие статьи по теме

05.11

0 140

Рождественские традиции Норвегии

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества.…

28.11

0 100

Без водителя!

Без водителя!

В Норвегии началась эксплуатация беспилотных грузовиков.

26.10

0 752

Практика хюгге на выходных

Практика хюгге на выходных

​Ну вот и пятница, впереди выходные! Время расслабиться,…

07.09

0 429

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

комментарии
  • Интересная задумка, а еще интереснее будет побывать в такой деревне!

    ответить
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!