Скандинавский завтрак или рецепт Nordic Granola
Карамелизированные зерна и молоко. Норвежский диетолог и фуд-стилист Тереза Эльстад делится одним замечательным рецептом с нами. На этот раз это домашняя скандинавская Гранола!
Карамелизированные зерна (в данном случае рожь, и овсянка) покрытые кислым молоком. Теперь, прежде чем вы удивитесь и подумаете «кислое молоко?», - дайте нам пояснить. На самом деле это очень вкусно - отличается по вкусу от кефира или йогурта, так как намного слаще. Прекрасный завтрак из гранолы или даже здоровый перекус в течении дня.
Ингредиенты на 2 персоны:
500 мл молока
100 мл кефира
100 мл овсянки
100 мл ржаных зерен
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. меда
Нагрейте молоко почти до кипения. Остудите до комнатной температуры. Добавьте кефир, хорошенькой размешайте и оставьте на 24 часа при комнатной температуре, сверху накрыв кухонным полотенцем. По прошествии времени, напиток готов, но перед использованием его нужно охладить - поставьте в холодильник хотя бы на 30 минут, а лучше на пару часов.
Чтобы сделать гранолу, добавьте все зерна в сковородку и сушите их, слегка поджаривая в течение нескольких минут до золотистого цвета. Добавьте масло и мед и хорошо перемешайте. Переложите смесь на противень и дайте остыть. Когда она остынет, грубо размолотите зерно ступкой и выкладывайте в миску с кислым молоком.
Наслаждайтесь норвежской традицией, приятного аппетита!
Станьте первым!