Скандинавская кухня: Pyttipanna
Само блюдо шведское, но варианты приготовления имеются в Норвегии (pyttipanne - "кусочки в горшке"), Дании (biksemad - "мешанина"), Финляндии (pyttipannu) - довольно распространенная скандинавская простая еда.
Маринованная свекла и яйцо делают это блюдо поистине северным, ведь свекла дает приятную кислинку, а текучий яичный желток играет роль соуса. В Швеции такое жаркое делают на основе телятины или говядины, добавляя в конце немного сливок.
Ингредиенты на 4 порции:
500 г холодного отварного картофеля в мундире (выбирайте не крахмалистые сорта)
300 г готовой свинины (говядины или использовать оба вида мяса)
200 г лука
75 г мясного бекона
25 г сливочного масла
Оливковое масло
Соль
Черный молотый перец
1 ст.л. рубленой петрушки
4-8 яиц
Соус ворчестер
Зеленая фасоль (бланшированная)
Маринованная свекла (нарезать ломтиками)
Нарежьте очищенный от кожуры картофель и мясо одинаковыми ровными кубиками. Лук - нашинкуйте некрупно. Бекон измельчите в небольшие кусочкию В глубокой, хорошей сковороде (антипригарной с толстым дном, а лучше в чугунной) растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового. Выложите картофель, обжарьте его до золотистой корочки.
Переложите в картофель в миску, влейте в сковороду немного оливкового масла, если надо, добавьте лук, бекон, обжарьте до готовности. Добавьте мясо, прогрейте, аккуратно вмешайте картофель (добавляйте его в конце, чтобы он не превратился в пюре и сохранил форму).
Посолите, поперчите, добавьте петрушку и поместите в теплую духовку, чтобы жаркое не остыло.
В отдельно сковороде поджарьте яйца (по 1-2 на человека).
Подавайте жаркое, разложив по тарелкам, дополнив яичницей, несколькими каплями соуса ворчестер, бланшированной (отварной) зеленой фасолью и ломтиками маринованной свеклы. Некоторые любят добавить к этому блюду кетчуп.
Фото носит иллюстративный характер
Станьте первым!