07.07

Семь дней в эпохе викингов

0 1755
admin

Опубликовано: Fjord


Это не очередной рынок викингов, а жизнь в реальных условиях раннего средневековья

Год назад, менеджеры проекта Trondheim Vikinglag решили провести мероприятие, на котором реконструкторы и любители ожившей истории смогут собраться вместе, чтобы вернуться к истокам того, зачем и почему мы занимаемся исторической реконструкцией. Trondheim Vikinglag обладает многолетним опытом проведения Викинг-рынков и других коммерческих мероприятий. Но в этот раз хотелось создать что-то новое.

Задачи, которые мы ставили:

1 организовать место для сбора викингов, которым придется выживать в дикой природе во временном лесном поселке.

2 сделать акцент на быт и работу, а не на торговлю, как обычно это делается на тематических рынках

3 заставить реконструкторов думать о жизни лагерного войска, изучать и принимать в этом активное участие.

4 изучить методы и аспекты успешного распространения реконструкции и отношение аудитории к подобным мероприятиям

  

 

Лагерь – основа мероприятия. В нем есть постройки и спальные места.

Поиск идеальной площадки проходил как на возвышенностях, так и в низинах. У нас было два критерия, которые должны были обязательны: наличие источника чистая питьевой воды и возможность разводить костер. Изучив 38 разных мест мы нашли наше место в местечке Мостадмарка. Ручей с пресной водой проходил по всей территории лагеря и являлся “источником жизни” и главной причиной, по которой весь лагерь работал как мы и мечтали.

Созерцая поток жизни

 

На лошадках )


Мы попросили всех участников построить ночлежки, чтобы спать там вместо палатки. Мы были, в конце концов, теми, кто воссоздает Путь викингов, которые живут во временном поселении. Именно поэтому, по прибытии, большинству викингов было предложено найти место, которое отвечает их потребностям.

В этот раз, все участники выбирают место, которое соответствовал их потребностям в плане воды, ветра и солнца. Наше послание было элементарно: “вам должно быть достаточно легко, чтобы путешествовать”.

Нам удалось достучаться до участников, которые принесли больше, чем могли унести пешком до турбазы. Немецкие Викинги Skeggi и Флориан из группы Arcäopedi потратили много времени на подготовку, и в итоге сделал два рюкзака, которые могут вмещать все их ценные вещи.

Хижина словенской команды

 

Главный участник Trondheim Vikinglags Рикард вложили много сил и времени, как куратор участников – обсуждал индивидуально с каждым снаряжение, идеи крова и одежды. Вместе с остальными руководителями проекта он также курировал все остальные элементы лагеря, чтобы они хорошо вписывались бы в нашу идею и концепцию. Все до мелочей.

Российские ратоборцы

 

Двое викингов измельчают солод для приготовления пива


Никакой программы не предусматривалось. Только квалифицированные мастера и любознательные ученики

Всем участникам было предложено придумать идею для проекта: это должно было быть ремесло или эксперимент. В начале недели у нас было несколько интересных проектов в нашем списке, и много любопытных учеников.

Мероприятия не были организованы как курсы, скорее как мастерские, где все участники могли практиковаться в тех областях, в которых им было бы интересно практиковаться самим.  При этом, любая помощь тут же оказывалась.

Это было большой удачей! Геолог и викинг Крис Халвуд предложили сходить в поход , чтот бы изучить местную среду обитания. Десять викингов собралось в данное путешествие и получили такой опыт, которые они никогда не забудут...

Обработка дерева


Мы также проводили семинары по дублению кожи, кузнечному и гончарному делу, изготовлению бус из стекла, токарной обработке дерева, производству стрел, пивоварению, копчению рыбы и мяса, разжиганию огня, плетения из веревки и многому другому. У нас была смесь опытных и молодых викингов, которые стремились учиться друг у друга.

Словенская группа Archeofact действительно поразила нас своими гончарными мастерскими. С подачи экспериментальной археологии, эта группа начала творить всего полгода назад. В случае, если они участвовали в конкурсе «с нуля до героя» они бы выиграли, вот как мы были поражены их мастерством и бодрым духом.

Изготовление каменных светильников

 

Дубление кожи

 

Ремонт верёвечного поворотного механизма

 

Очень много еды. И очень вкусной.

Как многие из вас знают, команда Trondheim любит накормить трудолюбивых викингов, которые вносят свой вклад в лагерь. Однако в этом году, следуя нашей концепции, мы сократили выбор еды на завтрак. Полный набор содержал в себе только хлеб, мясо, сыр и джем, а полный рацион содержал в себе свежую рыбу, мясо, овощи и зерно, которые привозили в лагерь ежедневно. Эти продукты были переданы участникам, чтобы они могли готовить пищу самостоятельно.

Кухня

 

Часть приготовленной пищи


В беседе с российской группой, мы узнали об их единственной жалобе, которая состояла в том что лагере было слишком много еды и еда была слишком хороша.  Россияне заранее приготовил сушеное мясо, сушеную рыбу и сушеные яблоки для их поездки, и они не ожидали, что будут сытыми. Кроме того, они привели веский довод об участниках, которые не в полной мере оценили еду, которую они получили. Так что, возможно, это хороший способ избежать обжорства, накопление жира и пищевых отходов, чтобы увеличить масштаб мероприятия еще больше?

Свежее мясо и рыба досталены в лагерь

 

Пивко варится :)


Кари Мари Хеланд и Даниэль Серра


Кухня была расположена в центре лагеря. Это автоматически сделало её подходящим местом для встреч и событий. Кари и Даниэль делали многие интересные эксперименты всю неделю. Они экспериментировали с приготовлением кожи, сделали огромную печь из реконструированного камня найденного в Viklem, Ørlandet.

Трапеза на кухне


Некоторые журналисты нашли эксперименты с каменной печью очень интересными. Даниил утверждает, что печь не предназначена для выпечки, но для соложения зерна для пива и копчения мяса и рыбы она  идеальна! Отреставрировав её, мы измерили тепло, окружающее печь, и  сделаем вывод, что Дэниел прав! Снимаем шляпу перед кулинарными археологами!

Кари подготавливает варочную яму

 

Один из многих кулинарных экспериментов


Кари и Даниэль также организовали пир для викингов в субботу. В меню было: две жирные свиньи, приготовленные в самой огромной кухонной печи, которой мы когда-либо видели! Свинина, крупы, фаршированные лук, капуста, яблоки и многие другие вкусные угощения! Кроме того, они приготовили суп с кониной и два вида каши.

Извлечение поросенка из варочной ямы

 

Перед употреблением нужно отмыть грязь

 

Пирушка


Ивана Купала или Мидсаммер, которое праздновалось людьми из 13 разных стран

Полуночное солнце - это одна из визитных карточек Севера. До сих пор все события в Тронхейме происходили днем.

Литовцы, чехи, словенцы и русские команды объединились, чтобы сделать эффектным и украшенным летний фестиваль. Спасибо им всем.

Скол!

 


Взаимодействие викингов с аудиторией

Когда руководители проекта стали обсуждать, что такое “успешное распространение”, мы согласовали три условия. Одним из условий успеха является время – время, за которое зрители получали знания.

Второй термин как мы договаривались - качество. Качество процесса или изделия.

Третьим условием было - атмосфера или, скорее, эстетика. Нужно было создать красивую, приятную и расслабляющую атмосферу. Мы запланировали время работы на короткий срок - всего четыре часа в субботу и воскресенье. Наш опыт показывает, что короткое время работы способствует повышению уровня энергии и трудолюбивые практиканты получили все что они хотели за четыре напряженных часа. У нас было больше посетителей, чем мы ожидали, и мы искренне верим, что те кто посетили нас, были счастливы и довольны.

Грязная работенка

 

Охота с медвежьим копьем

 

Подготовка керамики к обжигу

 

Изготовление железа

 

Хижина

 

Рытьё варочной ямы

 

Жизнь лагеря

 

Разливают пиво

 

 

Перевод статьи Seven days in the Viking age 

Фотографии: Daniel Secarescu

Другие статьи по теме

05.11

0 139

Рождественские традиции Норвегии

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества.…

28.11

0 98

Без водителя!

Без водителя!

В Норвегии началась эксплуатация беспилотных грузовиков.

26.10

0 745

Практика хюгге на выходных

Практика хюгге на выходных

​Ну вот и пятница, впереди выходные! Время расслабиться,…

07.09

0 429

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!