05.11

Рождественские традиции Норвегии

0 635
Bjork

Опубликовано: Bjork


Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества. С 24 декабря и у норвежцев наступает Сочельник. Что-то сделать, купить, куда-то сходить практически не реально. Норвежцы уходят на большие выходные, которые длятся 3 дня!

Рождество - это большое событие в Норвегии, и все здесь очень ценят этот праздник, хотя бы потому что отмечают его в самое темное время года. Нет времени депрессировать из-за отсутствия солнечного света, ведь есть рождественские украшения, которыми можно украсить дом, подарки, которые нужно выбрать и купить, рождественские вечеринки с вкусной праздничной едой.

Конечно, как и любой праздник, все начинается с подготовки. Стоит ли писать, что готовится к Рождеству норвежцы начинают загодя, за 4 недели. Это время называют адвентом — от латинского adventus - приход, пришествие. Началом адвента считается первое воскресенье после дня святого Андрея.

В домах в первое из четырех воскресений месяца ожидания Рождества на подоконниках ставят специальные рождественские светильники из семи поднимающихся лесенкой свечек и развешивают в окнах лампы в форме звезды. Это очень красиво смотрится, когда гуляешь по норвежским улицам вечерами. Манящий свет из всех окошек мерцает и создает праздничное настроение.


Почти каждый скандинав начинает украшать свой дом к этому празднику различными новогодними украшениями. Закупать подарки для родных и близких. Некоторые семьи практикуют wishlist или листы желаний. Это такие списки, который пишет каждый член семьи, в нем указывается список вещей, который человек не против получить в подарок на Рождество. Довольно прагматичный подход, согласитесь. К слову, шведы делают так же. В этом они похожи с норвежцами. На подарки норвежцы не скупятся. Как правило дарят технику (телефоны, смартфоны, ноутбуки и пр.), одежду, косметику, игрушки.


Ёлку ставят норвежцы как правило искусственную. Во-первых, это дешевле, во-вторых, экологичнее, в-третьих, удобнее, ничего утилизировать в последствии не надо. Но все же есть те, кто ставит и живую ёлку. В Норвегии цена на живую лесную красавицу достаточно высока, примерно от 400 норвежских крон (41 евро). Украшение ёлки довольно минималистичное: несколько игрушек, гирлянда, норвежские флаги.


Что же готовят на Рождественский ужин норвежцы? Как правило это зависит от региона проживания. Помните, мы уже писали о том, что едят норвежцы на Рождество. На нашем сайте вы так же можете найти рецепт jul mjød и juleøl - классических рождественских норвежских напитков.


Julebord, а так на норвежском звучит рождественские праздники, изобилуют неделями традиционной едой. Как правило на столе есть pinnekjøtt или ribbe. О них мы писали здесь.

Фото christianb.horn



На норвежский рождественский стол почти всегда подают знаменитое блюдо - лютефиск. Его делают из сушеной белой рыбы, которую сначала вымачивают в воде в течение нескольких дней, затем пропитывают щелочью несколько суток, а затем снова вымачивают в воде, чтобы убрать яд. Это придает рыбному мясу желеподобную, студенистую текстуру, да, это уже не та ароматная белая рыба, поэтому чаще всего лютефиск подают с кусочками бекона, на гарнир как правило идет отварной картофель и консервированный горошек.


Фото dillgravlax

Обязательно пекутся сладкие угощения! Крумкаке или хрустящее вафельное печенье в виде конуса так же является традиционным угощением за рождественских столом норвежцев. Делают тесто из муки, масла, яиц, сахара и сливок. Пекут на специальной двухсторонней фигурной сковороде, на подобие вафельницы. Часто готовят и другую сдобу - миндальное кружевное печенье.



Сами норвежцы стараются отмечают Рождество с семьей. Да, как и везде этот праздник чисто семейный. Некоторые проводят выходные дома, некоторые отправляются в отпуск или за город. Как правило 23-го декабря вечером многие уезжают за город, в горы на свои дачи или арендуют домики. Украшают елку, затем празднуют само Рождество вечером 24-го.

В канун Рождества, дети, просыпаясь утром находят сладости и конфеты в чулках, которые оставили маленькие эльфы, а затем каждый ест традиционный рисовый десерт, в котором спрятан миндаль. Тот, кто находит миндаль - везунчик и как правило, получает маленький подарок.


А после обеда Санта вручает рождественские подарки. Вы считаете, что подарки нужно дарить 25-го декабря? Хм, похоже, Санта по особому любит норвежцев!

Другие статьи по теме

26.10

0 1134

Практика хюгге на выходных

Практика хюгге на выходных

​Ну вот и пятница, впереди выходные! Время расслабиться,…

18.10

0 636

WC чемпионат в Финляндии, что?!

WC чемпионат в Финляндии, что?!

​Вот от кого так только не от финнов ожидаешь изобретательности…

09.10

0 582

8 способов стать счастливее этой осенью

8 способов стать счастливее этой осенью

Учеными давно доказано, человек, испытывающий состояние…

09.10

0 815

Не прощайте — не держите зла

Не прощайте — не держите зла

В моей части мира, особенно в Скандинавии, нам постоянно…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!