Bjork
Bjork

Рецепты из современной норвежской кухни

0 2952 10

Я не знаю человека, который бы не любил вкусно и полезно поесть. Конечно, баловать постоянно себя только вкусной едой, с точки зрения психологии - неправильно. Однако, питаться разнообразно очень полезно, поэтому и предлагаю целую подборку современных норвежских рецептов. Если захотелось чего-то новенького, витаминного, как раз на этот случай.


Начну со свежих салатов, мне кажется их любят все.

Салат с клубникой из рукколы

Лично я обожаю рукколу, мой самый любимый салат с ней состоит из томатов черри, струганного сыра "Пармезан", кедровых орешков и заправлен оливковым маслом. Однако он приедается. Норвежцы предлагают готовить салаты из руккколы с клубникой или даже дыней. И это, оказывается, действительно вкусно!

Что для него нужно:

50-60 г шпината

50-60 г листового салата 

упаковка рукколы

50 г дыни

50 г клубники

оливковое масло по вкусу

густая и сладкая бальзамическая заправка по вкусу

соль, перец по вкусу

Приготовление:

Зеленые листья салатов разорвать, уложить в тарелку, добавить рукколу (оставить часть для украшения), оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать. Нарезанные клубнику и дыню примерно одинаковыми кусочками выложить сверху. Полить слегка бальзамической заправкой. Сверху украсить остатками рукколы. Всё!


Салат с клубникой и лососем

Ароматная слегка кислая клубника и свежий лосось, сочетание довольно интересное и пикантное.

Что вам нужно:

1 упаковка свежего листового салата

1 упаковка салатной смеси (руккола, маш-салат, мангольд и т.п.)

250 г  зелёной спаржи

150 г клубники или около 10 шт.

600 г филе лосося

3 столовые ложки оливкового масла

1 лайм

1 зубчик чеснока

1 чайная ложка тёртого имбиря

1 красный перец чили

базилик для украшения

соль и перец

Приготовление:

1. Очистите, промойте и высушите салаты.

2. Слегка отварите спаржу в подсоленной воде (30-60 секунд) и быстро охладите в ледяной воде. Обсушите вершки на бумажном полотенце.

3. Очистите и разделите клубнику на ломтики.

4. Разрежьте лосося на четыре куска. Полейте небольшим количеством масла, приправьте солью и тертым перцем.

5. Жарьте кусочки лосося в течение 2-3 минут с каждой стороны на среднем огне в сковороде для гриля (или на обычной сковороде). Помните, что лосось должен иметь сочную розовую серединку. Выложите рыбу остыть на тарелку.

6. Соедините оливковое масло, сок лайма, мелко нарезанный чеснок, имбирь и щепотку соли. Очистите перец от семян и мелко нарежьте его. Смешайте всё и оставьте настояться хотя бы на минут 15, но лучше дольше.

7. Разорвите крупные куски салата на средние кусочки и смешайте его с маш-салатом, спаржей, клубникой и половиной приготовленной заправки.

8. Разложите салат по порционным тарелкам, сверху на подушку из зелени уложите жареного лосося, разделенного вилкой на небольшие куски. Посыпьте сверху щепоткой молотого черного перца и хорошей горсткой листьев базилика. Капните остальную часть заправки или подавайте ее с блюдом.



Картофель - классический универсальный гарнир. Пюре, тушёный, отварной, запеченный... Однако, я нашла два довольно удачных рецепта приготовления картофеля по-норвежски, которые отлично подходят ко многим мясным блюдам.

№1

Хрустящая картошечка в сыре, мммм. Уже текут слюнки.

Вам понадобится:

600 г картофеля

50 г тертого сыра Пармезан или подобные сорта

1 столовая ложка рубленого розмарина (можно взять сухой или орегано)

оливковое масло

соль

Вот как готовить:

1. Вымойте и почистите картофель, разрежьте крупные клубни пополам, желательно чтобы размеры клубней были примерно одинаковыми. Подварите его в подсоленной воде в течение 10-12 минут.

2. Вылейте воду и подсушите картофель на плите в пустой кастрюле.

3. Добавьте оливковое масло прямо в кастрюлю (2-3 ст.л), накройте крышкой, встряхните несколько раз, чтобы оно равномерно распределилось по клубням.

4. Застелите противень бумагой для выпечки.

5. Выложите картофель в форму, равномерно посыпьте пармезаном, рубленым розмарином (или другими травами) и небольшим количеством соли (осторожно, ваш сыр может быть слишком соленым).

6. Можно перемешать, чтобы соль, сыр и розмарин (лично я использую орегано и сухой чеснок - мне так вкуснее) равномерно распределились по картофелю и прилипли к маслу.

7. Запекайте в духовке при температуре 215 градусов около  20 минут или пока картофель не станет нежным, золотистым и хрустящим.

К слову, этот картофель и без сыра выходит ароматным и хрустящим. Кто любит свежий чеснок, тот может добавить его в качестве приправы (не сразу, а то сгорит и придаст неприятную горечь блюду). 


№2

Картофель Хассельбек - традиционная классика, но с добавлением некоторых современных нот всё еще очень популярное блюдо!

Вам понадобится:

8 картофелин одинакового размера, так же красивее и пропекаться будет равномерно

4 столовые ложки сливочного масла

4 стебля с тимьяна или розмарина (в отсутствии свежих трав, можно взять сухие приправы)

2 лавровых листа (как по мне этот пункт опционален, хотя указан в изначальном рецепте как обязательный)

1 столовая ложка оливкового масла

2 столовые ложки сыра Пармезан или другого аналогичного сыра

Как готовить:

1. Вымойте и высушите картофель.

2. Картофель нарежьте равномерно тонкими ломтиками не дорезая до конца, как картошку-гармошку. Хитрость такой нарезки заключается в том, чтобы положить палочки или карандаши по обоим сторонам картофеля, чтобы нож упирался в них и не разрезал до конца клубень. 

3. Поместите картофель в подходящую форму.

4. Смажьте картофель оливковым маслом и приправьте солью и молотым перцем. Я предпочитаю крупную соль тереть с перцем в ступке, так ароматнее.

5. Разломайте и вложите травяные веточки в картофель, добавьте лавровый лист, если желаете его использовать. 

6. Нанесите растопленное сливочное масло на каждый клубень и запеките картофель при температуре 210 ℃ в течение 50 минут или до тех пор, пока картофель не станет полностью нежным, а сверху хрустящим и золотистым.

7. Распределяйте по картофелю масло, которое стекает в форму равномерно во время запекания. 

8. Посыпьте немного тертого ароматного сыра на картофель за 3 минуты до готовности.


Обожаю брокколи, а вы? Нашла довольно питательный и интересный рецепт с этой капустой. Очень вкусно!

Салат из пасты с брокколи и красным луком

Что нужно:

200 г макарон твёрдых сортов

150 г бекона

1 кочан брокколи

1 красная луковица

1 яблоко

50 мл майонеза

200 мл сметаны

1 зубчик чеснока

лимонный сок

сахар, соль и молотый перец

нарезанные травы - базилик, зеленый лук и петрушка

Приготовление:

1. Отварите пасту в слегка подсоленной воде. Слейте воду. Дайте остыть макаронам.

2.  Разрежьте жареный бекон (желательно запечь его до хруста в духовке, а не на сковороде).

3. Очистите брокколи и нарежьте на соцветия (чем меньше размером, тем лучше). Не забудьте использовать стебель, его можно очистить и нарезать тонкими ломтиками.

4. Мелко нарежьте красный лук, а яблоко на маленькие кубики.

5. Смешайте макароны, брокколи, красный лук, яблоко и бекон в миске. Отдельно смешайте майонез и сметану для заправки с мелко нарезанным или тертым чесноком, несколькими каплями лимонного сока, щепоткой сахара, солью и молотым перцем.

6. Смешайте все ингредиенты с заправкой, сверху посыпьте пряными травами.


Шаурма или шаверма она и в Норвегии тако. Обычно здесь используют  тортильи, а не лаваш как у нас, с какой-либо начинкой. На этот раз я решила остановиться на таком рецепте сытной закуски.

Тако с бататом, ломтиками авокадо и кисло-сладким луком

Вам понадобится:

Лепёшки Тортильи

1 красная луковица

1 столовая ложка красного винного уксуса

1 столовая ложка сахара

4 клубня батата

1 чайная ложка семян кориандра

½ чайной ложки семян фенхеля

½ чайной ложки тмина

1 чайная ложка хлопьев чили или молотый чили (регулируйте по собственному вкусу остроту)

соль по вкусу

2 столовые ложки рапсового масла (можно взять любое растительное - подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

2 авокадо

150 г сыра фета

йогурт, лучше греческий или любой без вкусовых добавок

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте лук тонкими ломтиками или полосками. Смешайте лук с сахаром и уксусом, оставьте мариноваться пока будет готовится батат.  

2. Очистите и нарежьте батат на одинаковые кубики. Посыпьте специями и солью, сбрызнув маслом, добавьте семена кориандра, фенхеля и тмин. Все хорошо перемешайте и запеките клубни в духовке при температуре 210 ºC в течение 25 минут пока они не станут золотистого цвета.

3. Очистите и нарежьте авокадо на кусочки.

4. Выложите лепёшки перегнув через прутья решётки и уберите в горячую духовку на 3-4 минуты. Достаньте из духовки и вложите на какой-то объект, чтобы оставить вогнутую форму и дайте им немного остыть. Хорошо подходит для этого что-то подпирающее лепёшку с обоих сторон.

5. Возьмите лепёшку, уложите на неё батат, ломтики авокадо, поломанный на кусочки сыр и сладкий лук. Полейте греческим йогуртом и посыпьте крупно нарезанными травами, салатом (зеленью или тем что вам нравится) и чили. Готово!

Можно приготовить подобное блюдо не в лепёшках, а в пите.


Не всем по душе морковь, а зря, ведь это очень простой и доступный продукт и к тому же крайне полезный. Не использовать его в благих целях - сущее расточительство. Для этого случая нашёлся вот такой замечательный рецепт супа-пюре, который мне нравится есть с хрустящими крутонами. 

Морковный суп-пюре с имбирём 

Ингредиенты:

800 г моркови

1 головка лука

2 зубчика чеснока

3 столовые ложки тёртого имбиря

1200 мл готового овощного или куриного бульона

1 чайная ложка куркумы

оливковое масло

соль и перец по вкусу

лимонный сок

1 стакан натурального йогурта (я беру греческий или активия)

кинза

петрушка для украшения

Приготовление:

1. Очистите морковь и порежьте ее на маленькие кусочки.

2. Очистите и нарежьте лук и чеснок.

3. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле и слегка потомите лук.

4. Добавьте морковь, чеснок, имбирь и куркуму.

5. Прогрейте все это в течение нескольких минут, помешивая.

6. Добавьте бульон, доведите до кипения и варите под крышкой в приблизительно 20-30 минут. Ориентируйтесь на морковь, так как она варится дольше всего. 

7. Взбейте суп погружным блендером. Заправьте солью, перцем и несколькими каплями лимонного сока.

9. В тарелку можно добавить ложку натурального йогурта или кокосового молока.

10. При желании можно украсить зеленью.


Мало рецептов с капустой? Как вам салат из цветной капусты с брокколи? Любителям хрустящего понравится. Сочно и вкусно.

Салат из брокколи и цветной капусты

Что потребуется:

1 кочан цветной капусты

½ кочана брокколи

25 мл майонеза

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки уксуса

1 красная луковица

веточки петрушки

Приготовление:

1. Очистить и разделить цветную капусту и брокколи на соцветия.

2. Смешайте майонез, сахар и уксус. Добавьте к соцветиям капусты и мелко покрошенному луку. 

3. Посыпьте рубленой петрушкой и можно подавать.

Совет: салату лучше постоять в течение получаса, чтобы пропитаться соусом перед подачей.


Традиционный салат из томатов и огурцов распространён и часто бывает на моём столе. Однако, есть не менее вкусная норвежская версия.

Салат из томатов и огурцов и сыром фета

Вам понадобится:

1 огурец

250 г помидоров

1 красная луковица

3 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка уксуса (лучше белый винный или рисовый)

100 г сыра фета

соль и перец по вкусу

петрушка для украшения

Приготовление:

1. Нарезать огурец и помидоры на одинаковые кусочки, черри можно разделить на пополам.

2. Мелко нарезать зелень и красный лук.

3. Смешайте огурец, томаты, лук, масло и уксус.

4. Приправить солью и слегка молотым перцем.

5. Посыпать зеленью петрушки и поломанным сыром фета (по желанию).


Ну и куда же без бутербродов. Вкусный и полезный перекус почти всегда кстати. А уж с авокадо (да-да, все знают какой он полезный) и брокколи тем более.

Сэндвич с авокадо и брокколи

Вам понадобится:

½ кочана брокколи

1 авокадо

50 г тертого сыра (любого, который вам нравится)

2 больших ломтика хорошего хлеба, подходящего для тостов

немного масла для жарки

Приготовление:

1. Разделите брокколи на соцветия и нарежьте стебель тонкими ломтиками.

2. Поджарьте брокколи на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, слегка приправьте солью и перцем.

3. Разделите и удалите косточку из авокадо. Выньте мякоть столовой ложкой и нарежьте ровными ломтиками.

4. Поместите кусочки авокадо на один тост.

5. Сверху уложите брокколи, посыпьте тертым сыром и придавите другим ломтиком хлеба сверху.

6. Плотно сдавите сэндвич и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне в смеси небольшого количества растительного и сливочного масла. Аккуратно переверните

7. Разрежьте бутерброд на удобные куски и сразу же его ешьте.



Ну вот и всё, надеюсь вам понравились рецепты. 

Пишите в комментариях ваше любимое блюдо.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!