Рецепт праздничного настроения по-норвежски
Когда начинается декабрь, все магазины, кофейни и дома в Норвегии заполняются перечным печеньем. А в Бергене из него даже строят целый город.
Перечные печенья – pepperkaker – это, пожалуй, самая ароматная и самая популярная рождественская сладость в Норвегии. Они очень похожи на всем известные имбирные пряники, только более тонкие, хрустящие и со значительно более насыщенным вкусом, потому что в них больше специй и ещё добавляется перец.
У меня с норвежским рождеством ничто так сильно не ассоциируется, как перечное печенье. И ничто так не создается праздничное настроение, как процесс его приготовления.
Рецепт норвежского перечного печенья.
Важно: Готовить лучше под любимые рождественские и новогодние мелодии.
Ингредиенты:
Масло – 150 г
Сироп (например, кленовый) – 100 мл
Сахар – 200 г
Сливки – 200 мл
Гвоздика – ½ ч.л.
Имбирь – ½ ч.л.
Чёрный перец – ½ ч.л.
Корица – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Мука – 450 г
Способ приготовления:
♡ Смешайте сироп, сахар, сливки и масло в кастрюле. Немного нагрейте, перемешивайте, пока сахар полностью не растает. Снимите с плиты и дайте смеси остыть.
♡ В муку добавьте специи и разрыхлитель. Затем пересыпьте всё в кастрюлю.
♡ Замесите тесто и поставьте его в холодильник на ночь.
На следующий день.
♡ Разомните тесто с небольшим количеством муки. Раскатайте скалкой, пока оно не станет толщиной около 3 мм (на стол лучше насыпать немного муки).
♡ Разогрейте духовку до 180 градусов.
♡ Противень застелите бумагой для выпечки. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте на противень.
♡ Выпекайте партиями 9-11 мин.
♡ Когда остынут можно украсить глазурью, шоколадом, сахарной пудрой или чем душа пожелает.
Всех с наступающими Новым годом и Рождеством!
God Jul og Godt Nytt År!
Источники фото: https://meny.no/, https://www.matprat.no/, https://www.mollerens.no/, https://mills.no/
Станьте первым!