admin
Fjord

Правила безопасности в Норвегии

0 363 3

Как бы не привлекали высокие скалы и необыкновенно красивые фьорды Норвегии, стоит помнить о безопасности. Сама Норвегия - очень безопасная страна. Она занимает 9-е место в рейтинге самых безопасных стран мира (в него входят 162 страны). 

Туры в Норвегию здесь

Общая безопасность Норвегии: высокая.

Опасность, связанная с кражей или воровством: средняя.

Опасность, связанная с мошенничеством и хулиганством: средняя.

Транспортный риск: низкий.

Риск природных бедствий: средний.

Риск терроризма: средний.

Риск насильственных преступлений: низкий.

Наибольшую опасность в Норвегии представляют суровые условия окружающей среды, особенно зимой и в северной части страны. Туристы ежегодно умирают в походах в горы или на море из-за нехватки опыта или снаряжения. Водопады тоже таят в себе опасность, летняя погода с лёгкостью превращается в штормовую. На Шпицбергене белые медведи иногда нападают, калечат или убивают неосторожных туристов. К сожалению очень часто туристы пренебрегают простыми правилами и в новостных сводках то и дело мелькают трагические новости о том как какой-то турист упал в водопад, с гор или погиб под обрушившимся ледником. 

Вот несколько правил, которые стоит знать до того как отправиться в путешествие по стране троллей.

●•1•●

Пристегивайтесь на заднем сиденье автомобилей и даже в автобусах. Не только для собственной безопасности, так как это могут проверить, но и для того чтобы уберечь свой кошелек. Штраф за не пристегнутый проезд обойдётся порядка 125$. 


●•2•●

Если собрались в горы, то сообщите как минимум одному человеку свой маршрут. Правильно рассчитывайте свои силы и время для подъема и спуска. Спасатели часто снимают с вершин туристов, которые бояться спускаться в темноте или просто выдохлись из сил.


●•3•●

Даже в минимальные, короткие прогулки в горы берите с собой запас воды и тёплую одежду, желательно из шерсти. 


●•4•●

Никогда не подходите очень близко к ледникам. Ледники находятся в постоянном процессе таяния и от них в любой момент могут отколоться куски.


●•5•●

Будьте осторожны, когда делаете фотографии или селфи. Есть риск потерять равновесие, смотря через объектив фотоаппарата или в экран мобильного.


●•6•●

Аккуратно водите автомобиль по норвежским дорогам. Знаки "Осторожно лось", "Осторожно олень" не игнорируйте, висят неспроста. Очень часто звери перебегают дорогу или кидаются прямо под машину.


●•7•●

Обратите внимание на то, что в некоторых сельских районах можно наблюдать, как овцы, козы, коровы или олени ходят, спят прямо на дороге.


●•8•●

Особые правила и меры предосторожности распространяются на Шпицберген. Здесь лучше не выезжать за пределы Лонгйира без оружия. Белые медведи представляют собой реальную и чрезвычайно опасную угрозу для неподготовленных туристов. Здесь больше белых медведей, чем людей. 


●•9•●

Нарушение закона или причинение вреда дикой природе, прочее безрассудство может привести к штрафу и/или депортации с архипелага Шпицберген. 


●•10•●

Во время походов или катания на лыжах будьте готовы к внезапному изменению погоды, поскольку в Норвегии это может произойти весьма быстро. Имейте в виду, что сход лавин тоже распространен. Если вы точно не знаете, что делаете, катайтесь на лыжах только на специально для этого отмеченных склонах. Если вы думаете, что вы всё знаете, подумайте дважды. Каждый год около 50 человек погибает в результате схода лавин.


●•11•●

Огромная береговая линия Норвегии - это приключение для туристов и огромная опасность одновременно. Большие волны, которые накапливают энергию, проходя через всю Атлантику, обрушиваются на скользкие камни и плиты вдоль края побережья. Каждый год туристы подвергаются серьезной опасности, а иногда даже погибают, когда бросают вызов большим волнам, идущим вдоль берега. Многие туристы покидают защищенные воды и выходят в открытое море на маленьких, неприспособленных для этого лодках.


Оставайтесь здоровыми:

Качество воды в Норвегии в основном хорошее, не смотря на то, что недавно были прецеденты с заболеваниями, передающимися через пищу и воду. Водопроводная вода почти всегда пригодна для питья.

_ _ _ _ _ _

Гигиена на общественных кухнях на высоком уровне, пищевые отравления редко случаются с туристами. Но препараты- для детоксикации должны быть с собой всегда в путешествии, даже по Норвегии.

_ _ _ _ _ _

Норвегия может удивит довольно тёплой летней погодой, но будьте готовы взять с собой теплую одежду (свитер, ветро-влагозащитную куртку), так как она может пригодиться. Сложно предсказать погоду, и даже летом в Норвегии могут происходить довольно серьезные изменения погоды за короткий период времени.

_ _ _ _ _ _

Туристы, занимающиеся хайкингом в высоких горах обязательно должны иметь с собой спортивную экипировку и одежду до нулевой температуры.

_ _ _ _ _ _

В Норвегии довольно плотная аптечная сеть. Если вы простыли, то спрей для носа и стандартные обезболивающие средства (парацетамол, аспирин) можно приобрести даже в продуктовых магазинах и на автозаправочных станциях.

_ _ _ _ _ _

Не смотря на то что такой жары как в южной Европе здесь нет, и кажется, что солнце не обжигает кожу, это будет заблуждением считать, что в Норвегии низкий уровень ультрафиолетового излучения. На севере страны воздух часто очень прозрачный и чистый, поэтому уровень ультрафиолета может быть высоким, несмотря на низко расположенное солнце. Также имейте в виду, ультрафиолетовое излучение увеличивается в высоких горах, на снежных полях или вблизи них, а также на поверхности воды. Даже когда облачно не стоит недооценивать силу скандинавского солнца! Обязательно пользуйтесь солнцезащитными очками в выше перечисленных местах.

_ _ _ _ _ _

В южной Норвегии есть клещи (норв. - flått), которые появляются чаще всего летом или в конце весны. Клещ может передавать болезнь Лайма и более серьезные болезни, например, клещевой энцефалит через свою слюну, если укусит. Зоны риска клещевого энцефалита находятся в основном вдоль побережья от Осло до Тронхейма. Хотя инциденты относительно редки и не все клещи переносят болезни, желательно носить длинные брюки, а не шорты, если вы планируете ходить по густой или высокой траве. Если вас всё-таки укусил клещ, нужно удалить клеща со своей кожи как можно быстрее, желательно с помощью пинцета, чтобы снизить риск заражения. Если после укуса клеща начинает образовываться красные кольца на коже вокруг ранки или возникли другие симптомы, связанные с укусом, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Носите яркую одежду, так как на ней проще обнаружить тёмных клещей.

_ _ _ _ _ _

В Норвегии обитает только один тип ядовитых змей: европейская гадюка. Отличить её от прочих, не ядовитых змей можно по  отчетливому зигзагообразному узору на спине. Гадюка - редко встречается, но живет по всей Норвегии вплоть до полярного круга (за исключением самых высоких гор и областей с небольшим количеством солнечного света). Её укус почти никогда не угрожает жизни (за исключением случаев с укусами у маленьких детей и людей, страдающих аллергией на вещества яда), будьте осторожны летом, особенно на прогулках в лесу, полям. Если вас укусила змея, обратитесь за медицинской помощью. Однако вероятность быть получить укус гадюки низок, они трусливы и избегают людей.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!