admin
Fjord

Почему Финляндия самая счастливая страна?

0 237 5

Существует много споров о том, какая из стран является «лучшей» в мире, но ООН уже сделал выбор самой счастливой страны 2018 года. И ей оказалась Финляндия. В списке 2017 года Суоми была на пятом месте, а в 2018 уже оказалась на первом, отобрав корону у Норвегии. Стоит отметить и то, что другие скандинавские страны заняли места, входящие в топ-10 списка самых счастливых стран мира. Уже на протяжении шести лет скандинавские страны возглавляют список самых счастливых стран мира.

Топ-10 самых счастливых стран 2018 года (место в рейтинге в 2017 году указано в скобках):

1. Финляндия (5)

2. Норвегия (1)

3. Дания (2)

4. Исландия (3)

5. Швейцария (4)

6. Нидерланды (6)

7. Канада (7)

8. Новая Зеландия (8)

9. Швеция (10)

10. Австралия (9)

И страны аутсайдеры:

147. Малави

148. Гаити

149. Либерия

150. Сирия

151. Руанда

152. Йемен

153. Танзания

154. Южный Судан

155. Центральноафриканская Республика

156. Бурунди

Как не парадоксально, в скандинавских странах (https://aviakompaniya.com/atlasglobal/) одни из самых высоких ставок налогов в мире, но люди видят в них толк, так как они идут на улучшение качества жизни, на социальную поддержку, бесплатные услуги здравоохранения и образование. «Мы не платим налоги. Мы инвестируем в наше общество. Мы покупаем качество жизни», - написал Майк Викинг, генеральный директор Исследовательского института счастья и автор книг "Hygge. Секрет датского счастья" и "Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей".

Сегодня пойдет речь о Финляндии.

Что же нам известно про финнов, кроме их особой любви к саунам? В Финляндии самое большое количество музыкальных метал-групп в Европе, самые известные из них HIM, Nightwish и Children of Bodom. То что в Лапландии можно увидеть северного оленя, северное сияние и, если повезет, Санта-Клауса. А как же знаменитые персонажи муми-тролли и мобильная игра Angry Birds - это тоже всё производства Финляндия.

Как получилось так, что Финляндия стала самой счастливой страной 2018 года? В течение десятилетий ученые измеряли успешность и процветание исключительно с помощью экономических показателей, таких как ВВП. Но означает ли, что люди в странах с высоким уровнем ВВП чувствуют себя счастливыми? Например, в США ВВП значительно увеличился с 1960-х годов, а уровень счастья - нет. В последние годы ВВП во многих странах растет, но показатель насколько счастливы люди на самом деле падает. Поэтому принято решение о том, чтобы рассматривать и такие факторы, как экономическая стабильность (измеряется в ВВП на душу населения), социальная поддержка, продолжительность жизни, демократия, уровни материального благополучия и коррупции.

Да, понятие «счастье» субъективно для каждого человека, но мы попытаемся понять, какие основные факторы сделали Финляндию статистически самой счастливой страной в мире.

Экономическая стабильность

Самые счастливые страны в мире не обязательно являются самыми богатыми, но они способны справиться с нестабильностью глобальной экономики. В последние годы в Финляндии наблюдалось несколько экономических спадов, особенно после кризиса в еврозоне, но она восстанавливается быстрее, чем большинство стран. Лишь около 6% населения Финляндии живет в бедности.

Высокий уровень социальной поддержки

Налоги в Финляндии высокие, но они разумно инвестируются в систему социальной поддержки. Система социального обеспечения, известная как Kela, обеспечивает бесплатное медицинское обслуживание для всех граждан и жителей Финляндии (плюс бесплатное неотложная медицинская помощь для туристов), пособие по безработице, бесплатное высшее образование и даже бесплатная коробка для каждого, родившегося в Финляндии младенца. Эта идея имела настолько позитивный опыт, что недавно была перенята Шотландией. Количество бездомных в Финляндии также является одним из самых низких благодаря программе социального жилья.

Высокая продолжительность жизни и крепкое здоровье

В Финляндии есть свои проблемы со здоровьем нации: количество наркоманов и алкоголиков постепенно возрастает, как и уровень депрессии в отдаленных районах. Тем не менее, средняя ожидаемая продолжительность жизни по-прежнему на хорошем уровне и равна - 81,4 года. Система здравоохранения обеспечивает хорошую заботу об общем состоянии здоровья граждан, как физическом, так и психическом.

Отсутствие коррупции

Финляндия считается одной из наименее коррумпированных стран в мире. Даже полиция является одной из самой благонадежной в мире, не зафиксировано ни одного случая жестокости или коррупции со стороны полиции. Взяточничество,мошенничество и злоупотребление служебным положением - все это незаконно в Финляндии, и отдельные случаи такого рода невероятно редки.

Благополучие иммигрантов

Холода и отдаленность не делают Финляндию особенно привлекательной для иммигрантов, но те, кто выдерживает холод, считают Финляндию очень дружелюбной, гостеприимной страной. Система социального обеспечения делает все возможное, чтобы помочь иммигрантам ассимилироваться в финском обществе, например, предоставляет бесплатные уроки финского языка и информацию о проживании в Финляндии. На момент 2016 года в Суоми насчитывалось 5,5 миллионов иностранцев.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!