Northern_calvados
Ja Julia

Овца в капусте

0 1309 6

Наступил октябрь, а я совсем забыла вас угостить истинно сентябрьским норвежским блюдом.

Дело в том, что последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола (Fårikål), что дословно переводится как «овца в капусте».

Традиционными ингредиентами для приготовления этого яства служат ягнятина (баранина) с костью, крупные куски капусты, чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки (по желанию, для загущения). Все компоненты тушатся в кастрюле несколько часов. В качестве гарнира подают картофель в мундире.

Вообще, как говорят любители теорий заговоров, настоящее происхождение форикола - одна из величайших нерешенных загадок нашего времени :)

На самом деле, как и все инновационное, форикол пришел в Норвегию из Дании. Долго бродил по устным рецептам домохозяек и, наконец, в конце 19 века был внесен в кулинарные книги. С тех пор пошло-поехало!

В наше время общее потребление баранины в Норвегии составляет около 5,7 кг на человека. БОльшая часть из этих кг приходится как раз на приготовление форикол.

В 1972 году форикол был признан национальным блюдом Норвегии. А в 1997 даже было создано шутливо-серьезное объединение «Друзья Fårikålen».

Форикол – может выступать в роли как уютной домашней еды, так и угощения на шумных вечеринках. Плюс, зуб даю, на следующий день после приготовления форикол становится на вкус еще лучше.

Весь сентябрь во всех магазинах страны продаются спец наборы мяска для форикола, везде разложены кучи капустных голов.

Сам рецепт очень простой. Самое главное правило, как сказано в норвежских кукбуках, «не забудьте сделать достаточное количество форикола»!

Рецепт Fårikål
Итак, берем равное количества бараньих косточек с мясом и капусту.
Я взяла 3 кг баранины и 3 кг капусты.
- Капусту режем крупными кусками.
- На дно большой кастрюли кладем слой кусков капусты, потом слой бараньих косточек.
- Солим и бросаем щедрую горсть черных горошин перца.
- Снова слой капусты и бараньих косточек, солим, кидаем черные горошинки перца.
- Итак до тех пор пока капуста с бараниной не закончатся.
- Наливаем 300 мл воды и на среднем огне ждем, пока не закипит – надо прислушиваться, ибо закипит там внизу.
- Делаем маленький огонь и даем булькать-пыхтеть часа два с половиной. Затем выключаем.
Всё. Блюдо готово, король торжествует.
Раскладываем на тарелки.
Можно отварить картошку (лучше всего в мундире как настоящие потомки викингов) и подать с форикол. Безумно вкусно. Под водку или акевитт (это уж будет совсем по-норвежски).
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!