01.04

Морская дорога: из Финляндии в Швецию и обратно

0 840
vsplyshka

Опубликовано: Куранова Анастасия


Плавания на паромах по Финскому заливу и балтийским водам всегда были для нас одними из самых любимых моментов путешествий по Скандинавии

За кормою плещется синяя волна,

A нам с борта Скандинавия видна…

 

 

Плавания на паромах по Финскому заливу и балтийским водам всегда были для нас одними из самых любимых моментов путешествий по Скандинавии. Почему мы относились и относимся к этим водным вояжам как к праздникам? Попробуем разобраться.

 

 

Во время морских прогулок можно вволю наслаждаться завораживающими видами водной глади и красочными прибрежными пейзажами. Ощущать себя «просоленными морскими волками». Набираться интересных впечатлений от встреч с другими пассажирами и экипажем.

Сами паромы похожи на огромные плавучие дворцы. Каюты комфортабельные, внутри – большие удобные кровати, души и туалеты, шкафчики для одежды, телевизоры и телефоны. Желающие сэкономить выбирают каюты класса B (без окон) или С (без окон + ниже уровня воды). Те, кто готов израсходовать побольше, лишь бы не остаться без красивых видов, предпочитают каюты A-класса и выше.

 

 

Мы обычно бронировали каюту A-класса – вариант «и без излишеств обойтись, и на море посмотреть». А будучи на борту, любовались загадочными силуэтами других корабликов, которые в туманной дымке проплывали мимо нашего величественного суденышка…

 

 

Все развлечения сконцентрированы в «сердце» парома – на Променад-палубе. Здесь есть кафе и рестораны разных вкусовых и ценовых категорий, небольшая сцена для выступлений артистов, информационная стойка, детский уголок, магазинчики, бары, казино и ночной клуб.

 

 

За несколько лет путешествий по странам Северной Европы у нашей семьи выработался следующий план пребывания на пароме. После регистрации и посадки на кораблик в Хельсинки мы быстро загружались в каюту и позволяли себе небольшой отдых. Затем в резвом темпе шли на ужин в ресторанчик Mundo, пока туда еще не успели набежать толпы туристов. При этом старались занять столик у окна с видом на морские просторы. Снова небольшой отдых в каюте и пора на Променад-палубу – смотреть выступления артистов. Многие попутчики (особенно дети) с нетерпением ждали начала культурной программы, заранее выбирая себе местечки поближе к сцене. Во время наших плаваний нам удалось посмотреть сценки из «Робин Гуда» и фильма «Кабаре», поглядеть на забавных Муми-троллей и персонажей «Алладина», увидеть ковбоев и воздушных гимнастов.

 

 

По окончанию развлекательной программы – неспешная прогулка с заходом в магазинчики (Tax Free, сувениры, одежда) и набивание карманов бесплатными туристическими брошюрами, в избытке имеющимися на информационной стойке.

Дальше шли в каюту почивать, примерно в час ночи просыпались на остановке «Мариехамн» - Аландские острова. А потом утро нового дня встречало нас дивной погодой (несмотря на августовско-сентябрьский сезон) и спокойным морем.

 

 

Приведя себя в порядок, мы спешили на завтрак – шведский стол во всей своей красе (заранее заказанный и оплаченный вместе с билетами на паром). Немного позднее, основательно подкрепившись и прихватив с собой пару булочек с яблоками, шли на верхнюю палубу за новыми впечатлениями. Как правило, в это время паром плыл по проливу Lilla Värtan/Smaller Värtan. Здесь еще сохранились почти нетронутые человеком места, где водится разная живность. В водах пролива обитают лосось, салака, окунь, морская форель и другие рыбы. Зимой на побережье Lilla Värtan слетаются лебеди, нырки, чайки, крачки и прочие пернатые. Кстати, лебедей можно видеть тут и летом, и в начале осени. Издали эти гордые великолепные птицы напоминают белоснежные парусники.

 

 

Заранее собрав вещи и приготовившись к высадке на сушу, наша семейная команда высматривала очертания Стокгольма. Паром постепенно приближался к терминалу, пришвартовывался и мы, вместе с другими пассажирами, организованно сходили на берег.

 

 

Обратный путь на пароме из Стокгольма в Хельсинки проходил примерно по такому же графику: регистрация и посадка – отдых и ужин – вечернее шоу – ночь на пароме – завтрак – высадка.

Какие встречи с соотечественниками и иностранцами во время морских путешествий по Скандинавии запомнились особенно отчетливо?

 

 

Художник-карикатурист, рисующий шаржи для всех желающих и охотно рассказывающий нам о своих русских корнях (финн со стороны отца, русский со стороны матери). Утверждал, что скандинавы косо смотрят только на тех наших сограждан, которые ведут себя по-хамски.

Водитель фур родом из Эстонии, жаловавшийся на трудности вождения грузового автотранспорта по норвежским горным серпантинам.

Вежливая и обаятельная русская дама-официантка в ресторане, куда мы пришли хомячить наш завтрак. Сказала нам, что она из Питера и уже давно работает на паромах.

Немецкие туристы-пенсионеры, приверженцы здорового образа жизни, обстоятельно накладывавшие себе на тарелки мюсли с йогуртом.

Японцы, появляющиеся на завтраке самыми первыми. Любят организованной толпой водить хороводы вокруг стола, набирая себе разные вкусности.

Шведские семьи, имеющие любопытную особенность: мамы сидят за столами, уткнувшись в айфоны/смартфоны и заняты решением бизнес-вопросов, а папы – присмотром за детьми. Между прочим, на паромах мы ни разу не слышали детского плача или крика – видимо, уютная обстановка действует на всех успокоительно.

Свистать всех наверх! Отдать швартовые!

 

 

Другие статьи по теме

04.11

0 235

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Наблюдение за северным сиянием - это волшебный опыт…

04.11

1 238

Скандинавские грузоперевозки.

Скандинавские грузоперевозки.

Какая техника нужна для выживания на заснеженных дорогах…

25.10

0 292

35 причин любить Норвегию

35 причин любить Норвегию

Некоторые туристы продолжают убеждать других, что…

15.10

0 396

10 мест или что посмотреть в Дании?

10 мест или что посмотреть в Дании?

​Мы собрали несколько известных и инстаграмно-фотогиеничных…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!