egorushkin
Егорушкин Олег

Мальстрём. Настоящий. Страшный, но манящий.

0 380 5

Немного о самом известном и зловещем приливном течении в мире.

Мальстрём....

Самое известное, самое загадочное и самое неправильно понимаемое приливное течение в мире.

Итак, Мальстрём. Это система течений, волн, водоворотов и завихрений, образуемая взаимодействием приливно-отливных потоков воды и сложного рельефа дна на небольшой глубине. Лофотенский архипелаг с запада отграничивает Вест-фьорд от просторов Северного-Ледовитого океана (По американской версии Атлантического. По Большой Советской энциклопедии, это Ледовитый, но споры идут и по сей день. Я не американец и придерживаюсь отечественной версии). Соответственно, дважды в сутки, огромные объёмы приливно-отливной воды устремляются в проливы между островами с приличной скоростью. Но если в более северных проливах течение достаточно упорядоченное и ламинарное, то на южной оконечности острова Москенесёй, рельеф подводный создаёт турбулентные потоки. Скорость течения здесь достигает 11 километров в час и потоки могут бросать попавшееся судёнышко на подводные скалы, а плывущих людей затягивать в воронки. Понятно, что современные моторы могут вынести катер из этой стремнины, но это коварное место было известно ещё в античные времена и вселяло ужас в мореплавателей. Рокот волн в прилив слышен на несколько километров (сам не слышал, об этом говорят знакомые местные жители, а кадр сделан в конце прилива уже). Здесь нужно отметить, что огромной засасывающей воронки, как в книге Эдгара По "Низвержение в Мальстрим" здесь нет. Но и без неё опасность пролива настолько велика, что современные правила судоходства рекомендуют не заходить в него, огибая архипелаг намного южнее или проходя проливом Зундстраумен, к северу. А теперь представьте, что будет, если волна сильная и прилив совпадут, а ветер поменяет своё направление и ударит навстречу?!! Это будет кипящий котёл, ревущий и ужасающий, про который я слышал немало рассказов от знакомых местных жителей. Недаром, на гербе коммуны Москенес изображён водоворот.

Немного о течении в различных произведениях:

«Края водоворота были обозначены широким поясом сверкающих водяных брызг, но ни одна из них не соскальзывала в пасть ужасающей воронки, внутренняя часть которой, насколько можно было охватить глазом, представляла собой гладкую, сияющую и черную, как смола, стену из воды, наклоненную к горизонту под углом 45 градусов, совершающую с головокружительной быстротой круг за кругом в покачивающемся, судорожном движении и посылающую ветрам наводящий ужас звук — полувизг, полурев, какой даже могучий Ниагарский водопад не в состоянии посылать к небесам в своей агонии..." --Эдгар По.

«Недалеко от этих островов к северу имеется удивительный морской водоворот… если случается, что какой-нибудь корабль проходит этим путем, он затягивается волнами с такой бешеной силой, что чаще всего ему нет спасения, и он поглощается водоворотом».--Ричард Хэклютт, 17 век.

"Внимание, мы входим в Мальстрим!"-- Когда беглецы пытались покинуть "Наутилус" у берегов Норвегии. помните, как в детстве было страшно от этих слов и кадров?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А теперь о неправильно понимаемом. Мальстрём один. Он находится на южной оконечности Лофотенской гряды, он труднодоступен ( давно мечтаю совершить туда, на южный мыс Москенесёя пеший переход из деревни О и примерно знаю маршрут, но нужны сильные компаньоны, готовые вырваться из комфорта жилья и сауны по вечерам. Один раз нам удалась попытка пройти на другую сторону острова с палатками, и это было потрясающе интересно, но путь на южную оконечность преграждали скальные утёсы, а две вылазки, чтобы и по второму пешему варианту пройти, не планировались по времени). Все кадры сделан с вершины Тиндстинден, с вершины Мункан, уже в другой поездке и с бухты Стокквика, на западном берегу острова Москенесёй, в третьей.

НО!!!!! Сейчас в интернете при наборе слова "Мальстрём/Мальстрим" в большинстве случаев вылезают картинки, с видом на водоворотные течения с моста или с берега. Это пролив Сальстраумен, близ городка Будё. Это не Мальстрём, хотя, он красив и интересен. Поэтому, старайтесь не путать--всё что с моста или с близкого берега, всё, что с красивыми воронками, всё, что во фьорде,это Сальстраумен.

А высокие скалы островов, просторы и океан, это Мальстрём!!!!!!

Удачных вам путешествий, друзья!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!