admin
Fjord

Малин Элмлид: попробуйте давать, не ожидая ничего

0 793 10

Переехав в Берлин шведка Малин Элмлид довольно быстро столкнулась с тем, что найти по-настоящему вкусный и качественный хлеб было практически невозможно. Тогда она решила печь свой.

«Мой хлеб очень простой — из муки, воды и соли. Ничего особенного. Но он приправлен вдохновением от обменов и историями от хороших людей, которых я встретила на своем пути», - говорит Малин.

Первый обмен был случайным. Тогда она еще работала менеджером по сбыту в одном из модных брендов и пекла хлеб в свободное время, раздавая излишки знакомым и друзьям. Один из них решил отблагодарить ее билетом на концерт Берлинского филармонического оркестра. Такие спонтанные обмены продолжались где-то около года — в качестве благодарности за свой хлеб Малин получала совершенно неожиданные подарки и услуги – от починки велосипеда и уроков гитары до двух килограмм айвы или дизайнерской сумки ручной работы.

В какой-то момент она решила систематизировать произвольные акты дарения, основав проект Bread Exchange (Хлебный обмен), в рамках которого предложила желающим свой хлеб в обмен на что-то хорошее, «чем вы готовы поделиться» или «в чем преуспели».

Малин особо подчеркивает, что ее идея «хлебной биржи» не была связана ни с кризисом 2008 или с желанием продемонстрировать новый стиль жизни, доказав, что деньги портят людей. Ею в большей степени двигали любопытство и интерес к людям.

«Мне не интересно быть проповедником какой-то новой системы или отношения к жизни, — рассказала она в интервью Guardian. – Я человек любопытный к людям и мелким деталям. Проект был наиболее естественным способом скомбинировать эти две вещи. Без денег людям приходится быть честными».

За время проекта (около пяти лет) Малин получила невероятное количество самых разных вещей и услуг – от предсказуемых билетов на концерты, рецептов, ингредиентов, уроков йоги, оплаченных номеров отелей и до невероятных поездок и встреч с самыми разными людьми — от арт-коллекционера из Швейцарии до фермеров с рынка в Калифорнии.

«Есть нечто особенно в хлебе, что понятно абсолютно всем. Хлеб представляет высокую ценность для людей практически во всех странах независимо от культурного наследия, религий или класса. Немногие вещи в мире имеют такую универсальность», — говорит Малин.

Одним из самых ярких впечатлений стала поездка в Афганистан, по прибытии в который у нее конфисковали ее нож для хлеба и выдали «ваучер на оружие», чтобы вывезти его обратно. Между тем ей удалось попасть в пекарню, работницы которой показали ей свое искусство. «Хлеб – очень дружелюбная вещь, которая открывает многие двери», — объясняет она. По ее словам, она никогда еще не посещала страну, где хлеб играет такую важную роль. А еще она увидела то, что несмотря на конфликт некоторые аспекты жизни остаются неизменными – даже во время войны «люди едят, пекут хлеб, шутят и влюбляются». «Война не ставит жизнь на паузу», говорит Малин.

Свои впечатления от поездок и встреч с людьми она описала в книге, которую ей предложили выпустить спустя 4 года после старта проекта (до этого она совмещала его с основной работой).

«В начале я думала, что то, что я делаю — пеку вкусный и полезный хлеб и обмениваю его на другие полезные вещи. Но теперь я знаю, что это не так. Все это время он просто был идеальным механизмом, открывающим двери. Но самое главное, он дал мне возможность осознать ценность самых простых и в то же время неотъемлемых окружающих меня вещей. Это самый ценный урок проекта Bread Exchange»

Еще один принципиальный урок, вынесенный ей — давать, не ожидая получить чего-то взамен. «Вы будет счастливы гораздо дольше, если будете воспринимать вещи так, — говорит она. – Как же неприятно, когда вы ожидаете чего-то и потом не получаете этого».

Источник: Incredible People

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!