06.04

Максимум отдыха в норвежской мини-коммуне

0 641
vsplyshka

Опубликовано: Куранова Анастасия


 

Коммуна Восс – маленькая жемчужина Норвегии. Курортное местечко изобилует красивейшими видами: озера с прозрачной водицей, поросшие лесом горные склоны, бурлящие речушки с порогами. Для многих Восс является отправной точкой туров на Согне-фьорд и Хардангер-фьорд. Зимой тут царят горнолыжники, летом – экстремалы. Сюда часто приезжают отдохнуть туристы всех возрастов и семьи с детьми.

 

 

Нашей семье посчастливилось провести в Воссе несколько незабываемых дней. Добирались мы по Бергенской железной дороге от Осло (конечная станция – Берген), а остановились в Fleischer’s Hotel, который присмотрели дома по Интернету. Отелем с 1864 г. владеет семья Fleischer; в XIX и XX вв. здесь находили пристанище весьма важные персоны: два кронпринца (впоследствии ставшие королями), принц Сиама, германский император Вильгельм II (был гостем Fleischer’s Hotel 3 раза в период с 1890 по 1896 гг.). В 1908-1924 гг. 4 раза наведывался король Норвегии Хокон VII, пользовавшийся огромным уважением своих сограждан.

 

 

Озеро Vangsvatnet - первая природная достопримечательность, сразу обратившая на себя наше внимание. Его особенно интересно фотографировать в утренние часы, когда с гор ползут клочья тумана.

 

 

Следующий объект – горы. Чтобы рассмотреть их получше, стоит отправиться в поездку на местном фуникулере. Кабинка фуникулера довольно маленькая, поэтому доезжать до конечного пункта часто приходится в большой компании. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. С нами в кабинке оказались: студентки с преподавателем-инструктором, охотник/лесник с очень вежливыми собаками, японские туристы.

 

 

Все, стоп машина, фуникулер дальше не идет. Пассажиры прибыли на закрытую смотровую площадку. Самые удачные панорамные снимки получаются именно здесь - Восс и окрестности видны как на ладони. Пока мы осматривались, студентки и инструктор оживленно обсуждали маршрут своего похода.

 

 

Затем, уже спустившись вниз в другой кабинке, мы вдоволь налюбовались симпатичными уютными виллами и красавицами фурами, важно проплывающими мимо нас.

 

 

Где еще рекомендуется побывать, находясь в Воссе? Можно осмотреть один из памятников норвежской старины – каменную кирху (1277 год!). Или зайти в здание весьма современного вида –  местный Центр культуры/Voss Kulturhus. В нем есть туристический информационный пункт, кинотеатр на 460 мест, конференц-зал и небольшая библиотека, зал художественных выставок.

 

 

Восс – курорт с отличными экологическими условиями. Он притягивает туристов своеобразной смесью городских и сельских традиций на протяжении почти 200 лет.

 

 

Увлекаетесь велосипедными и пешими прогулками? Прекрасно! Восс просто создан для них. Если желаете, вас будет сопровождать опытный проводник, например, в горы. А еще можно поехать на потрясающую экскурсию к водопадам. Предпочитаете экзотику? Тогда закажите вертолетный тур.

 

Для любителей рыбалки, птиц и лошадей тут просто рай – специально оборудованные места, наблюдательные пункты, клубы верховой езды.

 

Местные музыкальные традиции также отличаются большим разнообразием – в Воссе вы сможете послушать все, что душа пожелает – от классики до джаза.

 

Здесь чувствуют себя одинаково комфортно и любители спокойного отдыха и фанаты экстрима (рафтинг, каякинг, горные лыжи, затяжные прыжки, полеты на параплане и т.п.). Между прочим, 26 июня 2016 в Воссе стартует популярнейший ежегодный спортивно-музыкальный фестиваль «Неделя экстремального спорта» (Ekstremsportveko/Extreme Sports Week). Зрители смогут понаблюдать за прыжками в воздухе на горном дёртовом велосипеде (соревнующиеся разгоняются с помощью земляного трамплина), полетами парапланеристов, скайдайверов и бейсджамеров. Будут и экстрим-заплывы на бурлящих речных порогах, каякинг и т.д.

 

Видео: https://ekstremsportveko.com/

Другие статьи по теме

05.11

0 139

Рождественские традиции Норвегии

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества.…

04.11

0 235

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Наблюдение за северным сиянием - это волшебный опыт…

04.11

1 238

Скандинавские грузоперевозки.

Скандинавские грузоперевозки.

Какая техника нужна для выживания на заснеженных дорогах…

25.10

0 292

35 причин любить Норвегию

35 причин любить Норвегию

Некоторые туристы продолжают убеждать других, что…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!