20.06

Крепости викингов

0 591
Bjork

Опубликовано: Bjork


Всего насчитывается около 700 фортов, принадлежавшим викингам. Но мы остановимся на самых известных и расскажем вам о них.

НОННЕБАККЕН

Фото Frank Osbæck

Находилась данная крепость на острове Фюн в г. Оденсе. Форт был построен в начале 980-х гг. Впервые крепость полностью изучили в 1953 г.,раскопки 2002 года показали, что на месте крепости существовал монастырь. Диаметр лагеря явно не превышал 120 м. Ширина вала, около 17 м, ширина рва – около 7 м, длина домов не известна. Размеры указаны приблизительные, а не точные. Из-за того что крепость много раз страдала, при постройке средневекового монастыря, во время позднейших поселений, а также из-за обширных археологических раскопок от неё практически ничего не осталось.

ТРЕЛЛЕБОРГ (СЛАГЕЛЬСЕ)

Треллеборг. Фото limbsdisarm

Находится данная крепость в западной части острова Зеландия рядом с городом Слагельсе. Диаметр территории — 136 м, ширина вала — 19 м, ширина рва — 18 м, длина домов — 29,4 м. Дендрохронологический анализ показал, что дерево было срублено осенью 980 г., а сама постройка началась весной 981 г. (при правлении Харальда Синезубого). Скорее всего крепость использовали недолго. Вероятно, ее могли даже не достроить. Ученые так же нашли признаки пожара. Археологические раскопки проводились в 1934-1942 гг. В 1948 г. ученые реконструировали один из домов.

ФЮРКАТ

Фюркат. Фото Emmy Marie Simonsen

Эта крепость располагается в Восточной Ютландии, на берегу пролива Каттегат, рядом с городом Хобро. Крепость датируется 980 годом. Валы, в которые заключены постройки крепости, представляют собой совершенную окружность с диаметром 120 м. Ширина вала – 13 м, ширина рва – 7 м, ллина домов — 28,5 м. Сразу же за самим валом находились захоронения. Крепость зонирована на 4 равных части. В каждой из них находится по 4 одинаковых дома. Скорее всего, одно из четырех зданий в каждой четвертинке использовалось как жилое. В центре, как думают ученые, стояла наблюдательная вышка. Археологи полагают, что в Фюркате могло разместиться 800 человек.

АГГЕРСБОРГ

Аггерсборг. Фото Ole M. Steffensen

Самая большая викингов крепость в Дании. Она расположилась неподалеку от г. Аггерсунд, на правой стороне Лимфьорда, северная Ютландия. Размеры крепости: диаметр территории — 240 м, ширина вала — 11 м, ширина рва — 4 м, длина домов — 32 м. Окружность пересекается крест-накрест прямыми линиями с севера на юг и с востока на запад, вдоль которых внутри лагеря идут мощенные деревом дорожки. Ворота, расположены на четыре стороны света. В крепости есть правильность и точность размещения домов. Дорожки делят крепость на сектора. В каждом секторе четыре длинных дома, стоящих под прямым углом по отношению друг к другу, образующих точный квадрат со двором посредине. Всего домов было 48. В ней могло находится более 3000 человек.

Другие статьи по теме

05.11

0 139

Рождественские традиции Норвегии

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества.…

28.11

0 98

Без водителя!

Без водителя!

В Норвегии началась эксплуатация беспилотных грузовиков.

26.10

0 745

Практика хюгге на выходных

Практика хюгге на выходных

​Ну вот и пятница, впереди выходные! Время расслабиться,…

18.10

0 460

WC чемпионат в Финляндии, что?!

WC чемпионат в Финляндии, что?!

​Вот от кого так только не от финнов ожидаешь изобретательности…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!