16.03

Как живется в Рейкьявике

0 1584
konung

Опубликовано: Nordic Raven


Несмотря на то, что Рейкьявик является одной из самых маленьких столиц Европы, культурная и развлекательная жизнь тут бьет ключом

При том, что население Исландии состовляет около 300 тысяч человек, 200-тысячный Рейкьявик считается большим городом и предлагает значительно больше возможностей для отдыха, чем может показаться. С живой музыкой почти каждую ночь в уютных кафе, красочными домами и дружелюбными кошками, разгуливающими по улицам, Рейкьявик сохраняет все прелести маленького городка в веселой столице. Ночная жизнь города, на удивление насыщена, учитывая его размеры. Активная жизнь в течение дня и вечеринки до раннего утра по выходным. По мнению многих, город стал таким благодаря независимым, трудолюбивым и открытым людям.

Как живется в Рейкьявике

 

В каких районах лучше жить?

По словам местных жителей, нужно жить в центре, чтобы по-настоящему ценить и наслаждаться городом. Но, из-за популярности центральных районов, жилье здесь становятся все более дорогими.
Помимо центра хватает и менее дорогих вариантов. Селтьярнарнес расположен на полуострове в 5 км к западу с большим количеством пешеходных троп вдоль побережья. Лаугардалур - в долине термальных источников, в 5км к востоку. Известен тем, что там расположен крупнейший в городе геотермальный бассейн. Вестурбер - ещё один доступный район, недалеко от центра. К слову, он является домом для Университета Исландии.

 Как живется в Рейкьявике

Как живется в Рейкьявике

 

Недвижимость

Практически все жители города живут в квартирах. Даже коттеджи в черте города, как правило разбиты на отдельные квартиры. Что интересно, снаружи здания выглядят традиционно, но отличаются современным ремонтом внутри, со стильной мебелью. Исландцы всегда в курсе всех последних тенденций дизайна.

Тем кто хочет снять жильё в аренду придется действовать быстро при нахождении подходящего варианта. Исландцы стремятся иметь свои дома, поэтому арендный рынок очень маленький. Квартира, выставленная в аренду, сдается в течение нескольких дней. Финансовоый кризис 2008 года только усугубил положение, как следствие получить кредит стало сложнее и новые строительные проекты просто буксуют.

 

 

Возможности для путешесвий

В то время как туристы из разных стран стекаются в Исландию полюбоваться чудесами пейзажей и геотермальных источников, жители также ценят красоту страны. Тингвеллир - Национальный парк, расположенный всего в 50 км к западу от центра Рейкьявика: рыбалка, пешие прогулки, дайвинг, а также исторические памятники. Здесь вы можете насладиться красивым двух-каскадным водопадом Гуллфосс. В геотермальной зоне вокруг Гейсира, можно наблюдать горячий источник Строккур, выстреливающий воду каждые шесть-восемь минут.

 

 

Цены

Рейкьявик занимает 35-е место место в мире по стоимости жизни. Жилье становится все более дорогостоящим, особенно близкое к центру города. Аренда квартиры в 85 кв. м. обходится в 213 тысяч исландских крона в месяц. Предметы быта, такие как большие телевизоры и одежды, особенно дорогие. Их стоимость на 30-60% больше, чем в Лондоне из-за высоких налогов на импорт. Поэтому многие жители зкупают одежду и электронику за рубежом. Однако есть и свои преимущества, так как почти всю энергию Исландия производит за счет возобновляемых гидро и термо источников. Таким образом, электричество и счета за коммунальные услуги могут быть почти на 60% дешевле, чем в других городах.

Другие статьи по теме

05.11

0 139

Рождественские традиции Норвегии

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества.…

26.10

0 745

Практика хюгге на выходных

Практика хюгге на выходных

​Ну вот и пятница, впереди выходные! Время расслабиться,…

18.10

0 460

WC чемпионат в Финляндии, что?!

WC чемпионат в Финляндии, что?!

​Вот от кого так только не от финнов ожидаешь изобретательности…

09.10

0 492

8 способов стать счастливее этой осенью

8 способов стать счастливее этой осенью

Учеными давно доказано, человек, испытывающий состояние…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!