egorushkin
Егорушкин Олег

Как недорого путешествовать по Норвегии

0 689 9

Здравствуйте, друзья!

Несколько советов, как недорого путешествовать по Норвегии.

Все фотографии в статье сделаны мной в разных поездках, в разные годы.


Полночь над Свольвером.


Эта статья предназначена, прежде всего тем, кто мечтает о Норвегии, но опасается её цен, кто готов сесть за руль и отправиться в дальнее путешествие. Прежде всего, для самостоятельных путешественников, хотя, может пригодиться любому.

Мой опыт самостоятельных поездок и позже, организации путешествий в северную часть Норвегии начинается с 2009 года и насчитывает уже почти два десятка вылазок. Это регионы Nordland, Troms. Как-то запали Лофотены мне в душу настолько, что за десять лет ни разу ещё не продвигался южнее Будё. Знаю Сенью, Квалойю, Лунген. Когда-нибудь посещу Олесунн и Берген, проеду через Тронхейм и увижу регион фьордов, но север-таки, милее. Поэтому, если потребуются какие-либо советы для своих поездок, не стесняйтесть, расскажу. Секретов и тайн не делаю--кто-то любит путешествовать сам, выбирая дороги, готовя завтрак в тишине и уединении, кто-то погрузить рюкзак в автобус и не ломать голову над бытовыми мелочами или маршрутом, а наслаждаться путешествием по новым местам.

Бухта Квалвика.

Итак. Вы хотите посетить Норвегию и сделать это за разумные, а то и небольшие деньги. Вы сможете это сделать, если :

--1. Поедете на автомобиле из дома (сразу прикидываем, кому и сколько добираться до границы с Финляндией, Польшей или Прибалтийскими странами, кто откуда будет осуществлять въезд в Евросоюз. Я живу в Великом Новгороде, соответственно, мне удобнее через Торфяновку или Светогорск в юго-восточной Финляндии.

--2. Это будет тёплый период, когда вы сможете ночевать в палатках. И вы не боитесь ночевать в палатках, готовить на газовой горелке, мыться в походных условиях и прочее. В марте, собирая компании на автобусе, что подешевле, чем на машине выходит, самый бюджетный вариант у меня был 320 евро на неделю жизни на Лофотенах , плюс, дорога.Это когда удавалось собирать полный автобус. Нормальный вариант моей цены сейчас 600 евро. Летом самый бюджетный вариант был 10 дней за 220 евро, куда входила дорога и питание, жили в палатках. Нормальная цена летняя 280 евро. Разница налицо.

--3. У вас будет компания на автомобиль или вы соберёте большую компанию и закажете автобус небольшой.

Собственно, в этих трёх пунктах и содержится ответ по возможности путешествовать бюджетно. Но сейчас разберём моменты подробнее.

Наш палаточный лагерь на острове Сенья.

Почему автомобиль, а не самолёт? Норвегия, это природа, это океанские пляжи, горные пики и живописные фьорды. Соответственно, нужно перемещаться. Лучшим и удобнейшим способом будет автомобиль. Его можно взять в аренду (уже пошли расходы, чувствуете, и это без учёта топлива ещё), но для этого нужно ещё долететь до Норвегии. Опять расходы. Или рано утром/поздно вечером, кому как удобно, прыгнуть на сиденья и покатить от своего дома.

Неплохой сайт в помощь. https://autotraveler.ru/

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПИТАНИЕ.

ЗАКУПАЕМ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЕДЫ У СЕБЯ ДОМА!!! Всякие макарошки, крупы, сахар, консервы, тут каждый сам себе рацион составит. Нужно лишь учесть, что ввоз свежих овощей и фруктов, мясомолочки в Евросоюз запрещён. Это всё покупается в Финляндии, а часть на местах. Плюс, продукты должны быть в неповреждённой заводской упаковке. Меня не досматривали ни разу (показать, что в кармане двери монопод для фотоаппаратав чехле, а не дубинка или открыть бардачок не в счёт), но я принципиально не вожу контрабанды, даже, в мелких размерах. Зачем? Сэкономить на копейках и потерять визу??? И нервы себе не мотаю на таможне.

Сайт финской таможни https://tulli.fi/ru/fiziceskim-licam

Учитывая, что я еду через Финляндию, то буду описывать это направление. В финских крупных сетевых магазинах всегда есть товары под собственной маркой, типа нашей Ленты. В целом, их качество и вкус меня устраивают, а цена бывает ощутимо ниже, чем у сторонних аналогов. В Финляндии я закупаюсь в сетях Liddl, K-Sity Market, S-Market. Стоит обратить внимание, что многие магазины вечером закрываются. Но путь по Финляндии длинный и если вы пересекли границу ночью, то утром ещё успеете на севере что-нибудь купить. В том числе, и в Торнио, на границе со Швецией. Там Призма неплохая. У финнов я беру сырокопчёные или копчёные колбасы (они неплохо хранятся несколько дней летом), сыр, молоко в дорогу, некоторые консервы, маринованное мясо в упаковке, чтобы на решётке и углях порадовать друзей. Кому нужен алкоголь, дьютики на таможне вас порадуют. только уточните у продавцов, сколько и чего можно ввозить. Они посчитают и подскажут. У финнов спиртное продаётся в государственных магазинах Alko, но стоимость не порадует. Пиво в Финляндии и Норвегии можно найти в обычных магазинах, цена 2-5 евро за банку. Рекомендую иметь с собой лишнюю бутылку виски, водки или коньяка. и самим может глоток пригодиться, когда с горы спуститесь и ноги будут дрожать от усталости и холода( это край земли и север, погода бывает всякой, сейчас гуляем в шортах, а через час зимняя куртка надета), и соседи по пляжу могут заглянуть "у русских точно водка найдётся", а с ними и побеседовать можно интересно, и как валюта, очень способствует решению некоторых вопросов: обменять на рыбку у рыбака (продать не всегда продадут, а вот , на обмен, почти всегда пожалуйста. Мало ли, какие проблемы с машиной и в мастерской предложить, к деньгам, и прочее. Какое магическое действие оказывает пара бутылок водки или литр виски в деревне норвежской, не представить, пока не увидишь сам. Дело даже не в том, что это очень дорого, но и в 30-50 км от человека до магазина (что тоже дорого) и в закрытии магазина, когда он туда доберётся. А тут, сама в руки идёт.

В Норвегии покупаем хлеб (вчерашний утром можно найти за 6 крон, а так, 12-25), сыр, картофель ( Норвегия его импорт запрещает), что-то из овощей для супа или салата. Из местных вкусняшек экзотических можно попробовать мясо кита hvalbiff, рыбные оладьи fiskekaker, различные виды местных сыров, морепродукты. Кому чего захочется, в группе есть много кулинарных моментов от знатоков. На рыбзаводах можно купить свежую рыбу (летом раз на раз не приходится, зимой потрошёная треска или палтус, без головы, мне по пояс высотой стоили около 1.5 евро за кг. Свежайшие). У поляков на сушилках вполне можно недорого сторговать рыбу сушёную, для экзотики. Саму рыбу с берега можно ловить самостоятельно, лицензии не требуется, главное, знать размеры конкретных рыб, чтобы детей отпускать обратно в море. По опыту поездок, примерно половина рыбалок с берега приносила рыбу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ. Открытый огонь летом запрещён, да и, дров не найдёте толком. Берём с собой газовые горелки. Сразу забываем о портативных туристических, и хотя бы, одну берём нормальную, в форме плитки. И кучу баллончиков к ней, в Скандинавии продолговатые баллоны не найти, а расход будет 1-2 на сутки на компанию. Но баллончики дешёвые. Одной горелкой не обойтись для комфорта, я беру три на автобус. В машине, понятно, объём ограничен и придётся экономить место. В Скандинавии продаются баллоны , на которые навинчивается горелка сверху, как у фирмы "Primus", мне хватало своих, но всегда имел ввиду, что можно топлива докупить. Можно, конечно, захватить бензиновый примус и канистру, это будет дешевле и топливо везде продаётся, но мне такой вариант не понравился. Само собой, стоит сразу подумать о ветрозащите и защите от дождя при готовке. Баллоны к газу, это ещё 30-40 евро.

Итак, мы подошли к стоимости еды. Цены привожу в евро, учитывая аудиторию с разных стран. На четверых в России я покупаю еды на 100-150 евро примерно. За границей уходит столько же, в среднем.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ. Это самая затратная часть в такой поездке. Стоимость финского бензина 95--1.45евро, норвежского 1.5-1.7 евро. Если стартовать из Северо-Западного региона России, то поездка на Лофотены и покатушки там встанут в 4500-5500 км. Каждый может сам посчитать расходы на свою машинку, только не забывайте про то, что паспортные данные и реальный расход загруженного автомобиля в горах сильно могут отличаться. Лучше брать запас. На свою машинку я на топливо кладу 700 евро, включая гринкарту. Останется, лучше вкусняшками в конце поездки себя порадовать.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИТОГО. У нас вышло примерно 300 евро на еду, 40 на газ и около 700 на топливо.

1000-1100 евро на машину.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Полуночное солнце. Дорога на Лофотены.


В целом, при проживании в палатках, это реальная сумма для путешествия на легковой машине. Есть ещё скрытые расходы: износ шин, приличный пробег между очередным ТО, но это уже подлежит обсуждению при расчёте долей участников. Одно дело, если вы путешествующая пара, другое, если набивается в машину четверо. Именно, набиваются, пятого брать не стоит, вещей будет очень много.

При делении суммы на четверых получаем 250-300 евро на человека. В Норвегию!!! Если же вы поедете на автобусе (не более девяти мест, иначе уже будет другая категория), да ещё со сменными водителями, то расстояние пролетит быстро, а степень комфорта повысится. Конкретно: можно взять больше вещей, удобнее сидеть, кто-то по очереди может подремать на рюкзаках ( у нас вообще, спальное место сделано), можно побродить по салону, поотжиматься, размять себя, в дождь приготовить еду в автобусе (!!!!!).

Первый наш автобус. Сентябрь 2013.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Теперь немного о палаточном стиле жизни. Вы можете остановиться не ближе 250 метров от жилья, в местах, где нет запрещающих (forbud, no camping, no overnight standing,privat) знаков, ну, и где просто, по человечески будет культурно встать. Не забывайте, что для нас это приключение, а люди там живут и некрасиво было бы надоедать или мешать. Езда по травянистому покрову запрещена, открытый огонь запрещён, мусор за собой оставлять просто, некрасиво. Есть много мест, где кажется, что не встать, но стоит только подняться на полсотни метров вверх и открываются отличные места. Да, нужно тащить палатку, еду, посуду, одежду. Но вопрос, что приоритетнее? Недорогая поездка или комфортное жильё? Вид из палатки и возможность спуститься прямо к красивенному месту или в деревню или проснувшись, сворачиваем лагерь и едем на машине.

На этих фотографиях я показываю места, в которых или в пределах пяти минут от которых мы жили в палатках.

пляж Квалвика, дальняя часть.

Вид от бухты Стокквика.

Ночевали на каменных полках у озера Агватнет. Пять минут пешком до рыбацкой деревни А.

Окрестности деревни Фредванг.

Пляж Скагсанден. Рядом есть два туалета с горячей водой. Стоит надпись "no camping", но все там останавливаются на ночёвку. Главное, расставить палатки ночью, а утром убрать. А если убирать не хочется, можно пройти сотни три метров по берегу и спокойно жить там, хоть неделю.

Пляжи перед деревней Уттаклейв. Здесь нет питьевой воды, надо брать с собой.

Обратите внимание на то, что вода в океане солёная. Смех смехом, но не всегда можно встать у источника воды и лучше иметь с собой канистру. Вода на Лофотенах и Сенье в озёрах чистейшая, её подают в водопровод и пьют, регулярные пробы берутся соответствующими службами. Но на материке и ряде островов может быть либо техническая вода, стекающая с горных разработок, либо вода из водоёмов, где перелётные птицы останавливаются и есть шансы подхватить сальмонеллёз или ещё какую пакость. В таких местах , где ручей пересекается с дорогой, обычно пишут, что это "not drinking water". Если сомневаетесь, кипячение никто не отменял.

Будет проблема с санузлом. Да, на заправках туалеты бесплатные, это не Германия)) Хотя, и там есть. Да, в красивых местах часто стоят приличные туалеты с горячей водой за счёт коммуны, но с палатками чаще всего придётся вставать где-то поодаль. Всегда можно найти расщелины, завалы огромных камней, главное, постараться сохранить эту природу в чистоте. Всё, что перегнивает, маскируем, что не перегнивает, в мусорный бак. Просто, как культурные люди. Но не забывайте, что в туалет может понадобится выйти и ночью, а в том же августе уже темно по ночам, июньское ночное солнце закончилось. Поэтому, при установке лагеря предусмотрите и такой вариант, чтобы ноги не сломать в темноте.

Мытьё. Я всегда вожу с собой мытьевую палатку без дна и вёдра. И всегда готов погреть воду и помочь организовать процесс. Но ни разу эта палатка не была достана, всегда участники берут пример с импортных путешественников, которые моются в санузлах для инвалидов. Кто-то купается в ручьях и озёрах, как я, мне лень ждать очереди или греть воду. Но вода талая, мягкая, и намыленная голова очень долго смывается, а температура водицы огого! Бодрит моментом! На той же Сенье есть холодный душ, чтобы смыть с себя морскую воду после купания, включается датчиками движения.

Пляж на острове Сенья. Тот золотой объект с треугольными рамами это настоящий артобъект. Туалет с горячей водой, уличным душем и который часто и хорошо моют. А пляж, это как раз, то место, где можно наслаждаться морским берегом--с трёх сторон горы закрывают ветер и очень уютно.

Ветер. Это регион, где океанские ветра могут начаться быстро и сильно. Поэтому, прикидывайте, как укрыть палатку в складках местности от ветра. Я уже не говорю о ситуациях, когда её может сломать, тут надо сворачиваться и ехать на другую сторону острова или за гору, но грохочащая на ветру палатка, тоже удовольствия принесёт мало. Но что-то в этом есть, романтика первооткрывателей). Зато, когда на пляж мерно накатывает океанская неторопливая волна и видны волны прибоя в открытый полог , то удовольствие это сравнится мало с чем. А учитывая, что на тех же Лофотенах нет комаров, на южных островах точно, то радость жизни на берегу становится особенной. Можно ночевать и так, если дождя нет. Но это мы не специально. Как-то так получилось, что ВСЕ оставили свои палатки в багажниках (ехали на двух машинах и потом добирались катером до дальней бухты), и пришлось спать так)))

Кроме того, рекомендую брать с собой надувные кровати или матрасы. Это позволит вставать на площадках, покрытых мхами, черничниками и имеющими торфяное основание. Когда сухо, можно и так, но влажные они бывают после дождей. Таких площадок множество и возможность заночевать на них неплохая. Обычная пенка промокнет.

Ещё один вариант, уходить в горы с ночёвкой. Экзотично, брутально, захватывающе. И оттуда в радиалки от базового лагеря.
Это место--район Мункебю, недалеко от Сервогена. Лофотены. Доступны несколько вершин, есть питьевая вода, до ближайшей деревни часа полтора пешком, но здесь можно пожить несколько дней и посетить множество красивенных точек.

Удачных вам путешествий, друзья!!!






Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!