Хайкинг и рафтинг по Северной Норвегии
После нашего рафтинг-путешествия в финскую Лапландию мы двинули на север, в Норвегию к Северному Ледовитому океану
Я был первый раз в Норвегии и наслаждался её пейзажами. Из Центральной Европы я переехал в Южную Финляндию, где живу с 10 лет - это довольно далеко. Однако Северная Норвегия невероятно далеко.
На границе Финляндии и Норвегии нет ничего особенного. Там есть таможня, но нет паспортного контроля. Я вышел из машины, так как всегда хотел пройтись по финско - норвежской границе.
Рядом с улицей стоит пограничный камень. Подобные этому камню могут быть найдены в природе, где нет улиц.
После границы мы заехали на водопад Сколтефосен на реке Наатамо, где мы сделали несколько снимков.
Мы остановились в Neiden Kroa, где заказали бутерброд и чай. Бутерброд с мясом и кофе стоили 10 евро, а бутерброд с сыром с чаем был около 6 евро, на вкус – ничего особенного.
Церковь Нейден
Нашей следующей остановкой был Нейден, где мы посетили деревянную церковь, которая была построена в 1902 году и вмещала 155 человек.
Интерьер церкви был довольно простой, но с мелкими деталями.
Алтарь церкви. Люстра была сделана в Хельсинки. Вероятно, это указывает на то, что финская культура оказала сильное влияние в этой области.
Фьорд и Национальный парк Овре Пасвик
По дороге в Киркенес мы остановились и взобрались на скалу, где мы наслаждались захватывающим видом на фьорд и бродили по Национальному парку Овре Пасвик.
Мы выяснили, что эту территорию Северной Норвегии бомбили во время Второй Мировой войны в 1944 году, позже была освобождена Советской армией. Эта область имеет разнообразие ландшафты арктического побережья, такие как обширные горные плато, сосновые леса и речные долины.
Киркенес
Через несколько километров мы прибыли в Киркенес, который находится всего в нескольких километрах от российской границы. Уличные таблички написаны и на русском и на норвежском языках. Город развился в прошлом веке, когда горнодобывающая компания начала здесь работать.
В Киркенесе мы заказали греческий салат за 145 крон в Centrum Kafe. Рядом с кафе был туристический офис. Мы поинтересовались, что мы можем посмотреть здесь и нам ответили, что есть несколько русских статуй, музей о Второй Мировой войне и музей Саамской культуры, но в остальном нет ничего особенного, чтобы посмотреть в этом городе. Это был самый забавный туристический офис, который я когда-либо посещал. С одной стороны, это отличный приток клиентов, если у вас есть туристический офис, а с другой стороны - тут же почти нет достопримечательностей. Мы решили выпить чашечку чая и продолжили наше автопутешествие по Е6 в Бугейнес - в часе езды к северо-западу от Киркенеса.
На пути к Бугейнес мы видели несколько оленей, которые бродили рядом с дорогой. Мы останавливались несколько раз по дороге вдоль Северного Ледовитого океана из–за сильного ветра.
На одном песчаном пляже рядом с Бугейнес мы нашли ножки краба.
Бугейнес
Как только мы достигли Бугейнес мы посетили местное кладбище, поскольку оно является местом произрастания Синюхи голубой (Polemonium boreale), которую можно найти только здесь, в Скандинавии.
Многие надгробия были с финскими именами.
В поселке также предлагается ледяная сауна, которая находится прямо на пляже, цена около 25 евро за человека. Сауна имеет финское название, но было довольно мало людей в деревне, которые могли говорить по-фински.
Нам понравилось то, что Бугейнесе дома окрашены в разные цвета, а некоторые дома были очень красиво и необычно оформлены.
Потом мы зашли в местный магазинчик, к слову, там работает множество продуктовых магазинов, мы купили еды на следующий день, так как мы планировали устроить лагерь неподалеку от берега Северного Ледовитого океана. Мы также узнали что там есть ресторан в деревне в нескольких метрах вверх по дороге, который называется Bistro. Мы пошли туда. Кай и Катя решили заказать краба, а я заказал запеченый картофель и салат. На десерт мы решили взять по блинчикам. В ресторане есть большой аквариум с королем крабов, а так же бесплатный вай-фай, который мы использовали для того чтобы проверить нашу почту. После нашего обеда мы пошли в местный туристический офис, чтобы побеседовать с человеком, работающим в нем. Оказалось, что мы попали на праздник города, поэтому мы решили посетить фестиваль Бугейнес и заодно послушать живую музыку.
Поход на Арктическое море
После нашего короткого визита на фестивале Бугейнес мы поехали обратно - откуда мы пришли и разбили наши палатки на месте, которое выглядело менее ветрено.
Здесь находилась также группа россиян, которые были здесь на рыбалке. Я исследовал немного территорию пока Кай приготовил чай. Я прошел около 1 км вдоль скал, частично по тропе под названием “Folkesti”.
Даже на вершине скалы я смог найти доказательства морской жизни. Наверное птичка принесла его сюда.
Потом я добрался до вершины утеса, вид был отличным, отличное место, чтобы сделать снимок Бугейнеса и норвежского берега.
Опять же, очень сильный ветер дует мне в лицо от Северного Ледовитого океана.
Вернувшись в наш лагерь, Кай ждал с горячим чаем. Затем мы решили прогуляться вдоль песчаного пляжа.
В 10 вечера было решено идти в палатку, как мы планировали встать в 8 утра, из-за дождя, который был по прогнозу в 9 утра
Церковь Нессебю
На следующее утро мы проснулись в 7 утра. Когда я встал все еще не было видно солнца, и в палатке было темно. Ночью, кстати, я не чувствовал холода в своем спальном мешке.
Я надел высокие ботинки, показался свет и мы начали паковать вещи.
У нас был быстрый завтрак в нашем лагере и чашка чая на газовой станции Vuonnabahta/Varrangerbotn. Там же расположен музей Varjjat, однако, мы не посещали. Мне понравилась рыбацкая лодка, стоящая вдоль побережья.
На нашем пути в Вадсе мы посетили церковь Нессебю, которая была построена в 1858 году и является одной из немногих церквей, которая не была сожжена в этой области немцами в 1944 году.
В церкви также есть доисторические могилы и жертвенный камень. Рядом с церковью находится рыбная сушилка.
Вадсе
Около 11 утра мы прибыли в Вадсе. Был дождь и мы решили поехать в островную часть города в нескольких минутах езды.
Район оказался популярным местом для орнитологов. Мы пообедали в ресторане под названием Opticom, который, как оказалось, был единственным местом для обеда. Туристический офис был рядом с ним и мы спросил о музее, а так же возможности арендовать домик на ночь, так как прогнозировали дождь до следующего дня. Вид на кемпинг представился хорошим вариантом.
Музей Варангера
После обеда мы посетили ферму Tuomainen (первоначальное название-хутор Vinikka) или Kvenfarm, который был построен Юханом Петтером Виника - финским иммигрантом в 1851 году. В это время многие финны имигрировали в эту область. “ Finn ” в Финнмарке слово означает на самом деле “ Sami ” в норвежских языка как финны называли “ Kvens ”. Мы также посетили усадьбу Esbensen которая является частью музея. Входной билет на ферму Tuomainen стоил около 5 евро.
Восхождение на фьельд и смотрители оленей
После нашего визита в музей Tuomainen мы решили прогуляться до близлежащего фьельд, который находится на 121 метре над уровнем моря, которая, оказалось, высшей точкой вокруг Вадсе с прекрасным видом на фьорд Варангер и город.
Вдруг мы увидели большое стадо оленей перед нами. У некоторых из них были огромные рога на голове. Как только они заметили нас, они изменили свое направление и ушли. Было много ягод (кроме черники на фьельде), так же мы рассмотрели аэропорт Вадсе с этого места.
Чай и отдых
Как только мы вернулись в город мы выпили по чашке чая и решили искать место для ночевки, где мы могли бы снять домик или поставили палатку. Кемпинг в 5 км возле Вадсе был закрыт, поэтому мы решили ехать обратно в направлении Нессебю, чтобы найти другое место для кемпинга.
Мы решили домик, так как погода была не такая хорошая и остановились в бассейне Вестре Кемпинг, где мы арендовали домик около 60 евро и один час сауны - около 10 евро. Есть там небольшой ресторан под названием “ Lille Chili ”, где мы и поужинали.
Рафтинг в Арктике
На следующее утро мы проснулись в 8.30, позавтракали в нашем домике, упаковали свое снаряжение и пошли к берегу Арктического моря (Варангер-фьорд).
Погода была гораздо лучше, чем последние 2 дня, и мы могли даже видеть солнце и голубое небо между облаками. Это был первый раз рафтинг в Северном Ледовитом океане и вода была ледяная.
Было много мелких мидий на камнях.
И мы действительно наслаждались днем в Варангер-Фьорде.
После нескольких дней дождей и холодной погоды было приятно посидеть на берегу и насладиться скандинавским летним солнцем.
Рядом находились рабацкие хижины с рыбными сушилками, рыболовецкими сетями. Люди здесь действительно живут рядом с морем.
Путешествие в Клуббен
После рафтинга в Северном Ледовитом океане, мы оставили нашу машину на остановке под названием Murggiidgahparas или “ the Club Nose” где от нас в 1,8 км пешком до Klubbfjellet, который находится на 400 м над уровнем моря. Следы древних могил были найдены на горе под осыпью. Вид на фьорд был просто потрясающий.
Кай пытался быть артистичным на вершине горы.
Пока я сидел и наслаждался пейзажем.
Тана мост и Утсйоки
На обратном пути в Финляндию мы пересекли мост через реку Тана в Норвегии, которая является наиболее популярным местом ловли лосося в Финляндии, но нужно иметь разрешение на ловлю рыбы здесь.
Мы ехали по дороге, которая идет рядом с рекой Тана в Утсйоки. Пейзаж был потрясающим - длинная долина с рекой Тана перед нами и фьельды рядом с нами. Деревья уже были выше, чем в море, и так было гораздо больше. Почти нет домов вдоль дороги в Утсйоки. Когда мы дошли до норвежско-финской границы я решил покинуть машину и перейти пешком через мост самому.
Река Тана текла подо мной, а в середине моста я нашел знак, который показывает границу между Норвегией и Финляндией.
После того, как я пересек мост, мы решили передохнули и попить чай в Annukan Grilli – кафе возле дороги. 4 немца сидели рядом с нами, ели бургеры и фри.
Инари
По пути в Инари мы видели много оленей. Они обычно не убегают пока ты сидишь в машине.
Как только мы приехали в Инари мы пошли на местный рынок, чтобы купить немного еды на вечер. Потом мы доехали до Tuulisjarvi, где мы немного прошлись вдоль озера.
Так как уже было 22.30 мы вернулись к месту, где мы оставили нашу машину и разбили наши палатки. Закат был так красив, я поднялся на холм с камерой, чтобы получить несколько снимков с видом на озеро Инари.
Я пошел спать около 12 часов и проснулся на следующее утро около 8 утра. Мы упаковали свое снаряжение и Кай отвез меня в аэропорт Инари, где мой рейс Finnair в Хельсинки через Киттиля ждал меня.
У меня была отличная неделя и я с нетерпением жду, чтобы снова посетить Финскую Лапландию и Норвегию.
Статья подготовлена по материалам сайта
http://www.hikeventures.com/Finnmark/
Станьте первым!