Гастрономическое путешествие в Швецию
Попробуешь приготовить у себя на кухне и станешь фанатом шведской кухни! Готовил знаменитые шведские булочки с корицей и не мыслишь своей жизни без нежной сельди?
Здесь мы решили собрать несколько современных рецептов. Все продукты для их создания есть в наших постсоветских магазинах, поэтому найти ингредиенты не составит особого труда. Зато мини гастрономическое путешествие в Швецию тебе гарантировано!
Морковный суп с имбирем и картофельными чипсами
Для тех, кому нравится сливочный вкус с лёгкой пикантностью имбиря.

На 4 порции понадобится:
Для супа:
4 большие моркови
200 мл сливок (10-20% жирности)
200 мл молока
1 кубик овощного бульона
1 ст. ложка тертого имбиря
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу (если любите острое, то можно использовать Чили)
Травяное масло для заправки:
50 г. свежего базилика
50 г. свежей петрушки
50 мл оливкового масла
Для подачи:
Картофельные чипсы
Жирные сливки или крем-фреш
Как готовить:
1. Очистите и нарежьте морковь.
2. Морковь отварите. Достаньте морковь и взбейте блендером до получения гладкой пюреобразной текстуры. Бульон от моркови не выливайте, а смешайте с пюре до получения нежной консистенции. Всю массу отправьте в кастрюлю.
3. Добавьте молоко, сливки, бульонный кубик или аналог, натёртый имбирь, посолите и поперчите по вкусу.
5. Отдельно в посуду налейте оливковое масло, базилик и петрушку измельчите удобным способом. Соедините с маслом. Полейте суп ароматным маслом после того, как разольёте его по сервировочным тарелкам.
Подавайте с картофельными чипсами и крем-фрешем.
Фарш с грибами и розмариновым соусом с коньячным жареным луком

На 4 порции понадобится:
Для мясного рулета:
500 г свиного фарша (можно заменить куриным фаршем)
1 луковица
200 г картофельного пюре (просто хорошо размятый отварной картофель)
1 столовая ложка томатного пюре
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
Соль и черный перец по вкусу
Для соуса с грибами и розмарином:
200 г грибов (лисички, белые, шампиньоны или вешенки)
2 луковицы лука-шалотта
25 г сливочного масла
300 мл сливок
1 столовая ложка грибного бульона
1 столовая ложка сушеного розмарина
1 столовая ложка кукурузной муки или крахмала
Соль и черный перец
Для коньячного жареного лука:
4 луковицы лука-шалотта
4 луковицы обычного лука
50 мл коньяка
25 г сливочного масла
Как готовить мясной рулет:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Лучше пассировать, охладить, а потом добавлять в фарш, но можно пропустить этот шаг.
3. Смешайте все ингредиенты. Сформируйте из мясной массы “буханку”, выложите в жаростойкую форму, а сверху распределите сливочное масло.
4. Готовьте на среднем уровне духовки около 40 минут (если использовался куриный фарш, то время приготовления может быть меньше).
Как готовить соус с грибами и розмарином:
1. Грибы нашинкуйте, лук мелко нарежьте.
2. Прогрейте грибы на сковородке, добавьте к ним масло и лук. Пусть всё обжарится до золотистого цвета. Предварительно в отдельной посуде соедините крахмал, овощной бульон и сливки до однородной массы.
3. Уменьшите огонь на минимум! Влейте сливочную массу к грибам. Тщательно размешайте и прогрейте соус вместе с грибами и луком.
4. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Готово!
Готовим коньячный жареный лук:
1. Очистите луковицы, но ни в коем случае их не режьте. Лучше выбирать маленькие по размеру луковички.
2. Обжаривайте лук на среднем огне с маслом и коньяком (бренди), пока лук не станет мягким и не приобретет золотистую, карамелизованную поверхность.
Подавайте мясной рулет, разрезав на небольшие кусочки, украсив коньячным луком. На гарнир отварите картофель и обязательно полейте его грибным соусом. В дополнение к блюду обычно подают бруснику или клюкву (моченая или варенье). Но и солёный огурчик отлично подходит!
Мусс из белого шоколада

На 4 порции понадобится:
130 мл сливок
100 г белого шоколада
⅔ ч.л. ванильного сахара или ванилина
1 белок
1 ⅓ столовые ложки сахара
Для украшения:
Клубника
Безе
Листики мяты
Пудра, малиновая пудра или тёртый белый шоколад
Как приготовить:
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами, дайте немного остыть.
Взбейте сливки до лёгких пиков. Продолжая слегка взбивать вводите понемногу остывший шоколад в сливки. Всыпьте ванильный порошок.
3. Отдельно взбейте белок с сахаром до плотного пушистого состояния.
4. Введите взбитый белок аккуратно в сливочно-шоколадную массу, чтобы не нарушить воздушную текстуру. Разлейте мусс по сервировочным креманкам.
Оставьте настояться в холодильнике примерно 4 ч. для стабилизации.
Перед подачей украсьте сверху мусса ягодами, безе, малиновой пудрой и/или тертым белым шоколадом.
Вот бы ещё рецепт фрикаделек)
ответить