Bjork
Bjork

Eco-friendly датчан на высоте

0 381 5

Многие уже в курсе, что Копенгаген, является одним из наиболее экологически чистых городов Европы. Велосипеды играют в этом не последнюю роль. На данный момент датчане реализуют программу «Ноль вредных выбросов к 2025 году», поэтому Копенгаген запустил в работу уникальный в своём роде завод Amager Bakke по производству энергии из твёрдых бытовых отходов.

Ежегодно энергозавод перерабатывает около 400 тыс. тонн бытовых отходов, при этом поставляет электричество для 50 000 зданий и обогревать 120 000 домов. Вследствие открытия завода не прибавилось ни грамма смога на Копенгагеном, ведь белые кольца-облака, уходящие в атмосферу вместо привычных серых столбов дыма, представляют собой всего лишь водяной пар.

Благодаря уникальным задумкам ученых предприятие работает в мульте-режиме, и помимо производства энергии и тепла, создаёт около 100 млн. тонн чистой воды,  по сути вода является побочным продуктом и собирается из конденсата от газов.  Также завод производит 10 тысяч тонн извлечённого из мусора металла, пригодного для повторного использования. Ещё один побочный продукт завода – зола, которая производиться в количестве 100 тысяч тонн ежегодно, и пойдет на строительство дорог.

Благодаря инновационным технологиям и особой конструкции, которую спроектировала группа специалистов Bjarke Ingels, предприятие потребляет меньше воды, чем производит. Кроме того, выбросы вредных веществ, образующихся в процессе сжигания мусора, уменьшены на целых 98%! И этот показатель позволяет называть Amager Bakke самым экологичным заводом данного профиля не только в Европе, но и во всём мире.

Помимо прочего создатели проекта продумали и создали соответствующую инфраструктуру, привлекающую интерес к их объекту, ведь это уникальная площадка для демонстраций инновационных технологий в области экологии Дании. На самом заводе располагается круглогодичная лыжная трасса, весьма комфортно расположившаяся на скате крыши завода. Её длина составляет 85 метров. На крыше также расположилась обзорная площадка, пешеходные дорожки, парк и внушительных размеров стена для скалолазания. Склон на крыше выполняет не только развлекательную функцию, это необходимая форма архитектуры и выполняет определённые технические функции, предназначенные для изменения режимов работы завода.


Сайт завода

Источник фотографий

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!