14.08

Что внутри исландских домиков?

0 1163
Bjork

Опубликовано: Bjork


​Обширные словно космические просторы, туманные, дымящиеся голубые лагуны, гейзеры и мощные вулканы - Исландия - невероятно красивая, сырая и отдаленная, иногда не очень гостеприимная.

В 9-ом веке, когда началось первое заселение Исландии её суровый климат и ограниченные ресурсы являлись сложным препятствием для обустройства жизни. Но викинги не были бы викингами, если бы что-то да не придумали! Они привезли с собой готовое решение: дерновые дома, которые уже тогда были популярны в Норвегии. В течение следующего тысячелетия или около того эти травянистые дома защищали исландцев от холодных ветров, дождей и даже землетрясений.

Исландская архитектура из дерна берет свои корни с железного века, действительно, такую технику использовали римляне. «Дерновые кирпичи» служили материалом для строительства крепостей и оборонительных стен.

Травяные дома расположены по всей Норвегии, Фарерских островах и части Шотландии. Но в то время как в этих странах дерновые здания использовали низшие классы населения, в Исландии даже знать проживала в таких «дерновых замках».

«Фермы и фермерские дома существовали по всей Исландии и такой метод строительства являлся преобладающим для многих поколений», - считает Ханнес Ларуссон - основатель Islenski Baerinn (Дерновой дом-музей), расположенный на юго-западе Исландии.


Исландская усадьба, а теперь выставочный и научно-исследовательский центр. Один из немногих оригинальных дерновых домов, которые стоят по сей день.

Credit: Islenski Baerinn


Летом

Credit: Islenski Baerinn


Зимой

Credit: Islenski Baerinn





Внутри дома

Credit: Islenski Baerinn


Типичная исландская дерновая ферма была на самом деле скоплением от 2 до 30 зданий, соединенных между собой коридорами из глины, имеющие структуру, известной как "baer", что в обозначает "ферма". Для поддержки и защиты задняя часть такого здания вырывалась на склоне холма, а перед выступал и имел заостренную, травянисто-мшистую крышу.

«Эти здания - чудо», - считает Хильдигуннур Сверрисдоттир, исландский архитектор и ученый. «Земля в Исландии похожа на сумасшедшего зверя - она всегда дрожит от землетрясений и извержений». Прочные стены делали из камня, зажатых между дерновыми кирпичами, добавлялась деревянная обшивка, для дополнительной поддержки. Чтобы в доме было тепло, его располагали примерно на полметра ниже уровня земли, там, где земля не замерзала.

В более богатых усадьбах деревянные элементы делали в главной гостиной, но, поскольку древесина была в те времена дорогой и в малых количествах, большинство семей обходились без неё. «Наши зимы очень темные, а деревья растут медленно», - говорит Сверрисдоттир.

Жизнь внутри дернового дома не такая комфортная как может показаться некоторым с первого взгляда. Скорее это можно считать экстремальным опытом: жить в самой что есть близости с природой.

«Все естественные дома с многообразными организмами на мхе, растущим на камнях, мышами, а иногда и насекомыми (их можно найти внутри)», - говорит Сверрисдоттир. На ферме обычно есть небольшая кухня, умывальник, складские помещения и отдел для животных, а также бадстофа (baðstofa): общая комната, спальня для семьи, в которой можно переодеваться, работать, и у некоторых семей это часто была комната с единственное окном в доме. «Это многофункциональная комната, где выполнялись все основные задачи, от рождения до смерти», - рассказывает Ларуссон.

Модернизированная версия традиционного дернового дома от PKdM Arkitektar.

Credit: Rafael Pinho/PKdM

На рубеже 20-го века в Исландии было более 100 000 дерновых сооружений. Но сегодня их почти все разрушили, после волны модернизации, которая привела Исландию от угольных печей к центральному отоплению всего за несколько десятилетий в начале 20-го века. «Путь к современности, который Европа проходила от 200 до 300 лет, мы преодолели за 20-30 лет», - говорит Сверрисдоттир. «Мы переехали из дерновых домов в современные дома за один прыжок». Сам Ларуссон - один из последних людей в Исландии, выросший в дерновом доме. «Я воспитывался на ферме и жил там почти 10 первых лет моей жизни», - делится Ларуссон.

Víðimýrarkirkja - церковь в Skagafjordur является одной из последних сохранившихся дерновых церквей и национальным исландским достоянием.




Ферма Glaumbær в Skagafjardarsysla


Внутри фермы

Традиционные дерновые постройки - Музей Skógasafn




Внутри музея

Красивые внутри и снаружи, удивительные дерновые дома привлекают туристов, а так же будоражат умы самых прогрессивных архитекторов.


Если вам понравилась эта статья, нажмите лайк!

Другие статьи по теме

05.11

0 139

Рождественские традиции Норвегии

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества.…

04.11

0 235

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Наблюдение за северным сиянием - это волшебный опыт…

04.11

1 238

Скандинавские грузоперевозки.

Скандинавские грузоперевозки.

Какая техника нужна для выживания на заснеженных дорогах…

25.10

0 292

35 причин любить Норвегию

35 причин любить Норвегию

Некоторые туристы продолжают убеждать других, что…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!