26.06

Чем (и почем) заняться в Лапландии зимой

2 847
thestylejungle

Опубликовано: thestylejungle


Зимой 2016 годы мы осуществили свою мечту и отправились в Лапландию. Куда, почем и зачем ехать - в этом репортаже.

За Северный полярным кругом жизнь течет совсем по другим законам. Солнце здесь никогда не садится летом и не встает до конца зимой, окутывая снежные сугробы высотой в человеческий рост голубоватой дымкой, которая не рассеивается до самого раннего заката. Именно здесь лежит Лапландия - далекая, невозможная, прекрасная. 

Этой зимой исполнилось одно из самых больших моих мечтаний - мы с Алешей отправились на край Земли, чтобы своими глазами увидеть, существует ли эта зимняя сказка на самом деле. После поездки прошло больше двух месяцев, а у меня до сих пор искорки бегают под кожей, стоит только вспомнить. Видимо, именно это на самом деле и означает фраза "мой мир больше не будет прежним":) Сегодня я расскажу, как (и какой ценой) можно увидеть Лапландию.

Скажу честно, наша абстрактная идея заснеженной Лапландии не сразу обрела более четкие формы. Изначально мы даже планировали поехать в другое место - в столицу региона и родину Санта-Клауса - Рованиеми. Однако в высокий (в феврале - САМЫЙ высокий!) сезон задача оказалась практически неподъемной в финансовом плане. Так что мы остановились на самом популярном и большом горнолыжном курорте Финляндии - Леви. И знаете, что? Не только ни разу не пожалели, но в итоге, кажется, только выиграли! Рованиеми зимой может быть слишком многолюдным, а большой поток туристов еще ни одной местности не прибавлял аутентичности и эффектности. Леви же, несмотря на местных, британских (в наибольшем количестве) и других европейских туристов, всегда остается тихим "альпийским" городком с восхитительными пейзажами, в котором каждую минутку отдыхаешь и радуешься всему вокруг.

ПЕРЕЛЕТ И ПРОЖИВАНИЕ

Конечно, любая поездка начинается с планирования именно этих пунктов. Поскольку мы знали, что предварительно проведем несколько дней в роскошном доме Кютайя-гольфа, то билеты искали из Хельсинки. Перелет компанией Finnair до Киттиля (откуда до Леви - буквально 20 минут на авто) и обратно на двоих с одним оплаченным багажом обошелся нам в 15 000 рублей. Рейсы эта авиакомпания совершает несколько раз в день, так что будет легко подобрать удобное время стыковки в столице Финляндии, поскольку прямых перелетов из Москвы в Киттиля, увы, нет.

Но если с перелетом все более-менее понятно и предсказуемо, то в плане проживания, как мне кажется, нам удалось отыскать настоящую жемчужину! И теперь о ней узнают все:) Нам удалось забронировать апартаменты в трехэтажном альпийском домике сети Holidaystars Levi (у ребят несколько отелей в Финляндии) на три ночи всего за 285 евро! Да-да, привыкайте к тому, что Лапландия - не самое бюджетное направление, так что по местным меркам это действительно "всего":) 

Почему же я считаю это настоящим везением? Ну, во-первых, апартаменты находятся буквально в двух шагах от подъемников на сопку. Для тех, кто едет кататься или просто хочет посмотреть на виды вокруг с высоты - очень удобно! Во-вторых, в каждом номере есть дровяной камин, дрова для которого уже нарублены и ждут в общем сарайчике, собственная сауна (вы оцените это, находясь за полярным кругом!) и кухня, что значительно экономит бюджет. Ну а в-третьих, и, пожалуй, в главных - в стоимость проживания в Holidaystars Levi уже входят ски-пассы! А это, на минуточку, минус 109 евро на человека за три дня! К тому же, по этим ски-пассам можно бесплатно кататься на автобусе, курсирующем между склонами (пешком от одного подъемника до другого не дойти, поверьте). Каково?

Мне по-настоящему понравились наши уютные апартаменты, хотя были и небольшие минусы - интернет ловил только где-то между залом и спальней:), в первую ночь было довольно холодно, потому что мы не успели как следует протопить камин, ах да - и две односпальные кровати тоже не очень порадовали. Но Боже мой, кто едет в Лапландию за интернетом и здоровым сном?

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЛЕВИ

Учитывая нашу любовь к горам и сноуборду, решение ехать в Лапландию не ради склонов может показаться странным. Однако ровно до тех пор, пока вы ничего не знаете об этом крае:) Потому что зимой каждый метр вокруг превращается в настоящий аттракцион, который невозможно не попробовать, потому что это, что называется, lifetime experience, который запомнится на всю жизнь. Здесь катаются на оленях и хаски, гуляют на снегоступах и рассекают на снегоходах, отправляются на поиски северного сияния на лошадях, обедают в ледяных ресторанах, наслаждаются видами национального парка, ловят рыбу подо льдом... Наверняка есть что-то еще, но поскольку Алеша извел половину рекламного буклета на разжигание камина, мне больше нечего прибавить:)

Знаете, как бы я ни хотела тут выступить экспертом по Финляндии, на самом деле, нет ничего проще, чем организовать запоминающуюся и уникальную поездку в эту страну самостоятельно. Мало того, что у них - самые удобные сайты для туристов (вот, например, про Леви), где уже собраны ссылки на все местные достопримечательности и организации, предоставляющие развлечения, так еще и по прибытии разобраться во всем помогают вот такие туристические бюро, как на фото выше. Они забронируют экскурсию в любой из фирм, подскажут, где поесть, где взять оборудование в прокат и ответят на любой вопрос, касающийся отдыха в их городе.

Конечно же, первое, что мы хотели узнать - где прокатиться на снегоходе, да так, чтобы сразу увидеть и магнетическую природу, и каких-нибудь классных животных. Улыбчивая девушка отправила нас в соседнюю дверь - Levin Tunturilomat, где как раз собиралась группа для трехчасовой прогулки на снегоходе с остановкой на оленьей ферме (где гостям предлагают чай со сладостями, уже включенный в стоимость).

Если бы пришлось выбирать крутейшее событие всего нашего снежного приключения, им бы стала именно эта прогулка! Сидя за спиной Алеши я забывала моргать и дышать, я просто не могла поверить, что все это - правда. Что Луна может оставаться такой яркой весь день, что снег бывает таким белым и мягким, а ветки елок - слепленными в равномерные горки снега, что кто-то называет это волшебное место своим домом! Чувство несправедливости настолько взыграло в моем миролюбивом муже, что он даже предложил завоевать Лапландию:))

Такая прогулка с гидом обойдется в 72 евро с человека (если сидеть на одном снегоходе. Каждому свой - немного дороже). Однако уже по возвращении мы обнаружили лайфхак - оказывается, в Levin Tunturilomat можно взять напрокат снегоход на целый день за 155 евро. Это, правда, стоимость самой простой и не такой фотогеничной модели:) Но какая, в сущности, разница? Главное, что он ездит, а уж за день можно будет увидеть столько всего! Все снегоходные дороги в окрестностях Леви обозначены специальными знаками, так что с пути не собьетесь.

На следующий день мы решили познакомиться с предложениями другой местной организации - Kinos Safaris. И поехали с ними в снежный отель Levi Ice Gallery - одну из главных Скандинавских достопримечательностей. Этот построен одним из лидеров группы Lordi (отсюда и пугающие лица на стенах) и имеет ледяной ресторан, ледяную церковь, кинотеатр и, конечно, номера.

Kinos Safaris, конечно, выглядят более внушительно. Их здание расположено в отдалении от остальных и окружено плотными рядами снегоходов. Вариантов развлечений тоже побольше, чем в первой организации, но и цены повыше. Например, наше путешествие при таком же раскладе (вдвоем на одной машинке) обошлось в 95 евро с человека. В стоимость также были включены горячие напитки и пончики в ресторане Ice Gallery (не ледяном, правда).

Если честно, при ближайшем рассмотрении этот снежный отель скорее разочаровывает. Слишком уж нежилым он предстает! В номерах никого нет, ресторан не работает... От таких мест ждешь большего:) Так что, если будете выбирать, лучше подумайте о чем-то более нестандартном - сафари на лошадях или прогулка на снегоступах, например.

 

Конечно, я очень мечтала прокатиться в оленьей или собачьей упряжке, но порядок цен вы уже поняли, да? И он не может не отпугивать:)

Зато на третий день мы совершили удивительное открытие, которое позволило нам пообщаться поближе с местными животными, не потратив при этом слишком много. В двух километрах от Леви находится "Усадьба Компиайнен" чудесной Ану Раухала. Это настоящая сельская идилия и лучший контактный зоопарк, что только может быть! У Ану живут олени (одному из них уже 10 лет и он - настоящий старожил усадьбы!) и кони, которые с удовольствием катают детей и взрослых, карликовый поросенок, овцы, гигантские кролики, несколько собак и милейший котэ, которого Ану, правда, унесла в теплый дом раньше, чем я успела до него добраться.

Добраться в усадьбу Ану можно на том самом автобусе, курсирующем между подъемниками Леви. Одна из остановок расположена аккурат у указателя на Компиайнен. Метров 200 сквозь деревушку - и вы у цели. 

Вход стоит 8 евро, еще 8 евро мы отдали за прогулку на олене и 2 - за корм для него. Вот и все:) Зато сколько удовольствия! Честно говоря, иногда все, что нужно для счастья - просто на полчасика снова побыть ребенком. Я просто не могла оторваться ото всех этих животненьких, пока не погладила каждого!

 

БЕСПЛАТНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Ну не все же деньгами разбрасываться:) В Леви есть возможность получать уникальные впечатления, не платя за них ни копейки. Например, дождавшись северного сияния. "Аврора Бореалис" (как на самом деле называется это природное явление) - вещь для Лапландии не такая уж и редкая. Танец разноцветных огней в небе можно наблюдать примерно 200 ночей в году. Чтобы не пропустить тот самый момент, проверяйте официальный сайт курорта - о возможности появления северного сияния они предупреждают за пару часов слайдером на главной. Мы также скачали платное приложение на мобильный (которое нас ни о чем не предупредило!).

Чтобы увидеть северное сияние, придется забраться в самый темный уголок леса, подальше от городских огней, заглушающих его. Именно поэтому многочисленные туристические организации предлагают многочасовые сафари за Авророй на любых средствах передвижения. 

Я рекомендую воспользоваться этим предложением, потому что без опыта "ловли" Авроры, конечно, легко наломать дров - не понятно, как далеко идти, в какой стороне его будет видно и когда. К сожалению, наши впечатления так и остались смешанными: мы несомненно видели его, но совсем не так ярко, как представляли. А в чем была ошибка, так и не поняли. 

И все же, наблюдать за северным сиянием - ни на что не похожее ощущение. Как никогда чувствуешь бездонность и загадочность Вселенной, когда, поднимая глаза, обнаруживаешь, что над тобой каждую секунду распускаются гигантские цветы, трансформируясь в вихри, исчезая и снова извиваясь в своем безумном танце. Понимаешь, как мало ты еще знаешь о законах нашего мира, о том, чем живет природа на планете и вне ее, ты как будто прикасаешься к Вселенной, улетаешь, растворяешься в ней. Интересно, что было бы, увидь мы полноценное северное сияние?

Другой классной идеей стала прогулка по вершине сопки, откуда открываются просто улетные виды на безграничную территорию снега, замерзших озер и красивейших деревьев. Мы воспользовались подъемником Zero Point - тем самым, что был недалеко от нашего отеля. Поскольку высота сопки не превышает 500 метров, подъем был совсем недолгим, зато наверху... Наверху вас встречает совсем другой мир! Мир, в котором легко провалиться в снег по пояс (и мы парочку раз проделали этот трюк), где плотные ряды елок с узкими тропинками пронизаны закатным солнцем, где их неожиданно сменяют огромные открытые пространства с хаотично перемещающимися лыжниками и сноубордистами (последние по большей части русские). Пожалуй, это то самое место, где так приятно потеряться и гулять-гулять-гулять.

Помимо прогулки по вершине, с северной стороны сопки, где мы жили, можно было прогуляться и у ее подножия. Чтобы оказаться на протоптанной дорожке, идите в сторону "Детской страны" (слева от подъемников), где малыши учатся кататься и всегда пахнет вкусной едой с гриля. Специальный указатель покажет, в какой момент нырять в лес, а дальше на каждой развилке можно будет выбирать указатель на нужный вам конечный пункт (и расстояние).

Я до сих пор не могу понять, как расположенные совсем рядом деревья могут так отличаться друг от друга! Если наверху нас ждали открыточные невысокие ели с абсолютно позитивным настроением, то внизу ты оказываешься пусть и в прекрасном, но все-таки немного мрачноватом лесу, который как будто недоволен вторжением и оттого выглядит таким хмурым. Деревья здесь высокие и темные, со спутанными ветвями. Брр:)

СКОЛЬКО СТОИТ ЕДА В ЛАПЛАНДИИ?

Лапландия - это, конечно, не Гренландия, так что с нынешним курсом еда тут может показаться дорогой, но все же стоит вполне адекватных денег:)

Благодаря тому, что у нас в апартаментах была собственная кухня, мы смогли обойтись действительно небольшой суммой. По сути, на еду мы потратили меньше 30 евро, купив в супермаркете немного овощей и фруктов, сладостей, сосисок и сыр-хлеб-колбасу для бутербродов. Будучи "прошаренными" в готовке вдали от дома, мы заранее закинули в чемодан несколько порционных пакетиков крупы, пачку макарон и овсяные хлопья для завтрака. Потому что покупать большие упаковки в короткой поездке бессмысленно - приходится либо везти их домой, где уже все есть, либо оставлять большую часть будущим гостям.

В Леви просто нереальное количество кафе, баров и ресторанов! От обычного Subway до изысканных француских brasserie или итальянских заведений - только успевай выбирать. Один раз мы заглянули в местную кондитерскую Soma - очень уж привлекательно выглядела она снаружи:) Откровенно говоря, это никакая не кондитерская:) Тут подают и супы, и бургеры. Но интерьер с мягкими диванчиками и множеством деталей пастельных оттенков навевал именно такие ассоциации. Вы не представляете, как замечательно было просто расслабиться там после целого дня бесконечных прогулок и съемок, обсуждать поездку, планировать будущие приключения.

Два десерта и капучино с чаем обошлись примерно в 20 евро (что, конечно, дорого даже по финским меркам, потому что в Хельсинки за эту сумму можно пообедать от пуза!).

ИТОГО

Знаете, есть события, которые стоят любых денег. И поездка в Лапландию - одно из таких. Однако раз уж начали, давайте посчитаем, в какую сумму обойдется такое трехдневное приключение. По приблизительным подсчетам все вместе стоило 1 750 евро (или около 130 000 рублей). Ах да, и еще +10 евро за милейшую игрушку-хаски, без которой я теперь не ложусь спать, не смотрю кино, не путешествую и вообще не делаю ничего:)

 

Еще больше рассказов о наших путешествиях - на thestylejungle.ru

Другие статьи по теме

04.11

0 235

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Наблюдение за северным сиянием - это волшебный опыт…

04.11

1 238

Скандинавские грузоперевозки.

Скандинавские грузоперевозки.

Какая техника нужна для выживания на заснеженных дорогах…

25.10

0 292

35 причин любить Норвегию

35 причин любить Норвегию

Некоторые туристы продолжают убеждать других, что…

15.10

0 396

10 мест или что посмотреть в Дании?

10 мест или что посмотреть в Дании?

​Мы собрали несколько известных и инстаграмно-фотогиеничных…

комментарии
  • Цены крутые, но оно того стоит )

    ответить
  • Согласна! Поездка в Лапландию должна быть тщательно подготовленной финансово и морально (чтобы с этими финансами расстаться), но зато точно не разочарует!

    ответить
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!