admin
Fjord

20 блюд из Скандинавии на пробу

0 25869 28

Блюда, которые стоит попробовать в Скандинавии. А если нет такой возможности, то под каждым блюдом будут ссылки на оригинальные рецепты, которые вы с лёгкостью можете апробировать на своей кухне.

- 1 - 

Сэмла (Semla)

Булочка с кардамоном и начинкой из миндаля и топингом из взбитых сливок.  

Рецепт

- 2 - 

Кропкакор (Kroppkakor)

Картофельные клецки с начинкой из вяленой свинины, лука и душистого перца. Подается с маслом и брусникой. 

Рецепт

- 3 - 

Дильщёт (Dillkött )

Телятина готовится до супер нежного состояния в кисло-сладком соусе с большим количеством укропа. 

Рецепт

Хрустящие вафли с морошкой и взбитыми сливками

- 4 - 

Рёмевафла (Rømmevafler)

Хрустящие вафли с различными топингами. Аутентично - сливки с вареньем из морошки. Сладкие хрусткие вафли, нежные сливки и кислая морошка - буйство текстур.

Рецепт

- 5 - 

Сельдь в панировке, обжаренная на сливочном масле с картофельным пюре и брусникой

Шведское классическое блюдо. Для русских людей классическое сочетание сельди и картофеля не удивительно, но изюминка этого блюда - зажаристость рыбы и наличие дополнительных закусок, которые оттеняют вкус сельди.

Рецепт

- 6 - 

Гравлакс (Gravlax)

Традиционное блюдо стран Северной Европы. Буквально название переводится как «лосось из ямы». На самом деле это просто просоленный кусок красной рыбы в специях, сахаре и обязательно с добавлением укропа. Как правило подается, нарезанным на ломтики со сладким горчичным соусом или картофельным пюре с укропом. 

Рецепт

- 7 - 

Шётбуляр (Kottbullar) 

Наверное еще не осталось людей, которые не слышали о шведских фрикадельках. Подаются в нежном соусе с картофельным пюре и брусничным вареньем.

Рецепт

- 8 - 

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Традиционная датская закуска, которая подается на ржаном хлебе. Сверху может быть что угодно. 

Рецепты

- 9 - 

Рагмунк (Raggmunk)

В переводе со шведского Raggmunk означает «волосатый пончик». Звучит смешно, но на вкус просто пальчики оближешь! Картофельные блинчики с кусочками вяленой свиной грудинки и брусники. Прекрасное сочетание соленого, сладкого и кислого. 

Рецепт

- 10 - 

Канебулар(Kanelbullar)

До чего же аппетитные шведские булочки с кардамоном и корицей идеально подходят к кофе.

Рецепт

- 11 - 

Маринованная сельдь

Датчане - короли божественной селёдки. Она тает во рту. Конечно, немаловажное значение имеет сама сельдь - она не крупная, плотненькая и нежная. И маринад, который как правило сладковат. Шведы тоже боги селёдки, если что...

Рецепт

- 12 - 

Калопс (Kalops)

Шведское мясное блюдо из говядины, тушеной в моркови с душистым перцем. Подается с маринованной свеклой.

Рецепт

- 13 - 

Свиная рулька

Скандинавское блюдо. Гарниры зависят от страны, как правило подается с пюре из моркови и горчицей (шведский вариант).

Рецепт 

- 14 - 

Кальдолмар (Kåldolmar)

Шведский вариант голубцов. Мясной фарш, завернутый в капусту и приправленный брусничным вареньем. Часто подается вместе с картофелем.

Рецепт

- 15 -

Копченая оленина(Souvas)

Копченое мясо северного оленя. Соленая и пикантная традиционная закуска северных стран.

- 16 -

Филмьёльк(Filmjölk)

Не совсем блюдо, скорее напиток из скисшего молока, по вкусу и консистенции он сильно отличается от йогурта, скорее похож на кефир, он идеально сочетается с чем-то сладким - джемом или ягодами.

- 17 -

Тюнбрёдрюлле (Tunnbrödrulle)

В Швеции такие лепешки используют для создания хот-догов. Звучит действительно необычно: хот-дог, картофельное пюре и салат из креветок, завернутый в тонкий мягкий хлеб. 

Рецепт

- 18 -

Осткака (Ostkaka)

Это чизкейк, но далекий от американской версии. Больше похоже на сладкую творожную запеканку, приправленную горьким миндалем. Подается с вишневым или черничным вареньем и взбитыми сливками.

Рецепт

- 19 -

Гороховый суп (Ärtsoppa)

Суп из желтого гороха с майораном и соленой свининой (или вегетарианский вариант - без свинины). Подается с горчицей и анисовой настойкой. Традиционно подается по четвергам, иногда с тонкими блинами на десерт.

Рецепт

- 20 -

Острая свиная колбаса (Isterband)

Классическая шведская колбаса. Подается с картофельным пюре, капустой и с маринованной свеклой. 


Какое блюдо хотите попробовать первым?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!