13.07

12 неожиданных фактов об Исландии

0 628
Bjork

Опубликовано: Bjork


​Исландия известна своими уникальными ландшафтами, сложно выговариваемыми словами, а так же амбициозной футбольной командой, покорившей сердца любителей данного вида спорта.

А вот и 12 интересных фактов об Исландии, которые, возможно, вы и не знали.

№1 Поразительное восстановление после кризиса

Исландия во многом была печальным примером, пострадавшим после глобального финансового кризиса в 2008 году. Три крупнейших банка страны рухнули, инвесторы ушли, цены на валюту и жилье упали, предприятия по всей стране обанкротились. Но Исландия не просто поднялась с самого дна, она начала процветать, как никогда раньше. ВВП вырос, потребительский спрос тоже.


Фото: unsplash.com

№ 2 Здесь действительно реализовано гендерное равенство

Свой активный путь к гендерному равенству Исландия начала 9 лет назад. Однако, не смотря на то что она почивала на лаврах славы и ранее, но только в начале этого года вступил в силу стандарт равных платежей (Equal Pay Standard). Его осуществлением занимается штат из 25 сотрудников, которые должны проанализировать зарплатную систему, разницу в оплате за труд между мужчинами и женщинами и сообщить эту информацию правительству, непосредственно премьер-министру Исландии Катрин Якобсдоттир.


Марш женщин в Исландии. Фото: Creative Commons

№ 3 Исландия является глобальным лидером по получению энергии из возобновляемых источников

Вся электроэнергия в Исландии производится за счет возобновляемой гидро- и геотермальной энергии. Энергетическая отрасль страны признана одной из самых лучших в мире. Исландская экспертиза геотермальных ресурсов является востребованной. Международный интерес к геотермальным источникам не удивляет, учитывая какую огромную энергию они производят.


Фото: unsplash.com

№ 4 Высокий уровень развития рыболовной промышленности

Исландия стремиться выжать максимум из каждого вида морепродуктов. Пока ей это удается на 80%, в отличие от других стран, справляющихся всего наполовину. Рыболовная отрасль страны улучшила свой подход, делая производство практически безотходным, но высоко прибыльным. Голова, кишки и кости, выбрасываемые в море другими странами как отходы, Исландия превращает в продукты и получает выгоду. Страна нацелена на 100% использование рыбной тушки.


Фото: unsplash.com

№ 5 Удобный трансатлантический транспортный узел

Международный аэропорт Кефлавика в Рейкьявике самое большое количество ежедневных прямых рейсов в североамериканские направления, чем аэропорты других стран Северной Европы. 20 авиакомпаний летают в Кефлавик и из Келфавика, а удобное расположение аэропорта в Северной Атлантике означает, что путешественники могут добраться до основных центров восточного побережья США за 5-7 часов, а до крупных европейских городов всего за 3 часа. Неудивительно, что бывшую авиабазу США, как ожидается, будет посещать более 7 миллионов пассажиров в год к 2020 году.


Фото: unsplash.com

№ 6 Самые современные центры обработки данных

Расположение Исландии не просто хорошо подходит для авиарейсов. Оно также делает страну хорошим местом для центров обработки данных. Исключительный климат Исландии и ранее упомянутая энергетическая отрасль объединяются, и делают её идеальным местом для крупных центров обработки данных. Низкая ставка корпоративного налога в Исландии, квалифицированная рабочая сила и обширные подводные сети с высокой пропускной способностью с Северной Америкой, Европой делает Исландию самым крутым местом для центров обработки данных из любой точки Земли.

Центр обработки данных. Видео.

№ 7 Конкурентоспособное судостроение

Создав уже одну ведущую компанию в области протезирования Ёссур Кристинссон собирается изменить мир судостроения. Ёссур открыл компанию Rafnar, отличающуюся новаторскими технологиями изготовления корпусов и килей судов, построенных на уникальной платформе ÖK Hull. В независимом тестировании было доказано, что ÖK Hull обеспечивает лучшую безопасность, стабильность и контроль над судами. Компания настроена очень серьезна, вышла на мировые рынки и производит качественную, востребованную продукцию.

Один из продуктов компании Rafnar. Фото: @rafnar_shipyard

№ 8 В Исландии живут самые сильные мужчины мира

Всего в Исландии проживает 178 980 мужчин. Но подвиг Хафтора Юлиуса Бьорнссона этим и замечателен. Что, вы никогда не слышали об исландском спортсмене и актёре, многократном призёре соревнований за звание «Самый сильный человек планеты»? Возможно, вы вспомните его по роли Григора Клигана (Гора) из сериала «Игра престолов». Соотечественники Бьорнссона - Джон Палль Сигмарссон и Магнус Вер Магнуссон выигрывали конкурс «Самый сильный человек планеты» 4 раза.

Хафтор Юлиус Бьорнссон берет вес в 380 кг. Фото: @thorbjornsson


№ 9 Сумасшедший и пугающий исландский язык, но это не имеет значения для иностранцев!

Если вы когда-либо видели длинный исландский текст или может читали название вулкана Эйяфьядлайёкудль (Eyjafjallajökull), который извергался в 2010 году, вероятно, вы даже не понимаете как нужно читать такой слог как «hæ». Хорошие новости: вам не обязательно знать исландский язык, чтобы общаться с исландцами. Английский язык широко распространен по всей территории Исландии, особенно в Рейкьявике и туристических точках страны. Но если вы хотите попробовать произнести «hæ», то произносится слог аналогично английскому слову «hi».


Фото: unsplash.com

№ 10 Исландия одна их самых образованных стран

В этой стране небольшое население, но очень образованное. В исследовании, посвященном изучению уровня образования в мире, лучше была объявлена Исландия, здесь более 40% населения имеет высшее образование. Несмотря на свои небольшие размеры, в Исландии 8 высших учебных заведений, которые привлекают сотни студентов со всего мира каждый год.

Man's hands holding an open book and a pen on a wooden surface with a notebook and a phone

Фото: unsplash.com

№ 11 Самое миролюбивое место на Земле

Возможно, из-за влияния гендерного равенства или высокого уровня образованности (а может все-таки это влияние самых сильных мужчин планеты), Исландия ежегодно с 2008 года возглавляет рейтинг Глобального индекса миролюбия. Страна возглавляет рейтинг социальной безопасности, а также является одной из пяти наименее военизированных стран мира.
A person sitting on top of a rock resting their feet next to the ocean water.

Фото: unsplash.com

№ 12 Первооткрыватель в области наук

В Исландии существует сильная правительственная поддержка исследований и инноваций. Сегодня страна славится своей работой в области генетики человека и исследований рака. Среди других всемирно признанных компаний, основанных в небольшой северной стране, является ORF Genetics - новаторская биотехнологическая компания, производящая факторы роста и другие рекомбинантные белки. В сочетании с впечатляющей академическую базой Исландии и современной системой здравоохранения, страна является центом инноваций и развития биотехнологий.


Фото: unsplash.com

Другие статьи по теме

05.11

0 140

Рождественские традиции Норвегии

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества.…

04.11

0 237

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Наблюдение за северным сиянием - это волшебный опыт…

04.11

1 239

Скандинавские грузоперевозки.

Скандинавские грузоперевозки.

Какая техника нужна для выживания на заснеженных дорогах…

25.10

0 295

35 причин любить Норвегию

35 причин любить Норвегию

Некоторые туристы продолжают убеждать других, что…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!