03.03

11 мест, которые стоит посетить в Мальме

0 952
admin

Опубликовано: Fjord


Сегодня трудно поверить, что третий по величине город Швеции, расположенный на берегу пролива Эресунн, который соединяет Северное и Балтийское моря, когда-то был просто маленькой рыбацкой деревушкой

Добираться сюда, как ни странно, проще всего из Дании – из Копенгагена, по фантастическому Эресуннскому мосту: он сначала тянется над проливом, а потом неожиданно превращается в тоннель и уходит под воду...

Полчаса – и вы уже на месте, в городе, где хочется много гулять, любоваться гармоничным миксом старой и новой архитектуры, засматриваться на ухоженных собак и упитанных котов, улыбаться симпатичным местным жителям и дегустировать фермерские продукты на рынках… Но для полноты впечатлений, конечно, желательно еще и выполнить все 11 пунктов нашей программы.


Исследовать замок Мальмехус

Знакомство с этим впечатляющим сооружением эпохи Возрождения – must для любого, кто впервые оказался в Мальме. История у него непростая: первый замок построили еще в 1434 году, потом разрушили, а возвели вновь уже в XVI веке. В разные времена Мальмехус побывал и резиденцией королей, и тюрьмой (здесь, например, находился в заточении третий муж Марии Стюарт Джеймс Хепберн), и даже казармой, зато теперь в его стенах располагается сразу несколько музеев.

Если не хотите провести здесь весь день, пройдитесь по залам городского музея Stadsmuseum, задержитесь в художественном музее Malmö Konstmuseum, чтобы полюбоваться на полотна скандинавских художников от Средневековья до наших дней, а затем с чувством выполненного культурного долга следуйте за группами школьников, чтобы посмотреть на рыб, рептилий и насекомых в аквариуме Akvariet.


Зайти на fika в кафе Kungsgatan


Фика – не просто шведская традиция устраивать кофе-брейки между работой. Настоящая фика предполагает именно кофе и булочки, чаще всего с корицей, и именно такие вам предложат в очаровательном кафе Kungsgatan на одноименной улице. В маленьком пространстве, уставленном антикварной мебелью, жители Мальме любят собираться еще на ланчи и бранчи.

Меню предлагает небольшой выбор салатов, сэндвичей и супов, все вкусно, по-домашнему, но булочки с корицей вне конкуренции! Конечно, к кофе можно взять и замечательный пирог «Крамбл» с ревенем или черникой, но тогда это будет уже не фика...


Вдохновиться скандинавским дизайном


Прогулку-вдохновение лучше начать с дизайн-центра Form/Design Centers на площади Lilla Torg. В его экспозиционном зале проходят временные выставки, посвященные дизайну и архитектуре, а в магазине представлены разнообразные творения мастеров со всей Скандинавии: оригинальные светильники, посуда сдержанных цветов и четких линий, брутальные украшения…

Очнетесь минимум через час, когда будете пробивать на кассе белую свечку-оленя с золотыми рогами. Ее и жечь-то жалко, но зато какая красивая!..


Освоить шоппинг-маршрут

Следующий пункт программы – пройти по маршруту всех охотников за покупками в Мальме. Он начинается от площади Stortorget и заканчивается площадью Gustav Adolfs torg. Дизайнерские бутики, сетевые магазины, большие торговые центры, уютные кафе – радостей для любого шопоголика здесь предостаточно.

А потом перейдите канал Södra Forstadskanalen, и дальше, по адресу Södra Förstadsgatan, 9, вас ждет Designtorget.


Этот сетевой проект, куда входит 14 магазинов по всей Скандинавии, продвигает молодых нераскрученных дизайнеров, предоставляя им полную свободу самореализации. Обратите внимание на посуду с бородатым хипстером от BahKadisch, деревянную люстру Normann Copenhagen и подсвечник Kristina Stark, похожий на вешалку для одежды, – возможно, именно этого вам не хватало для полного завершения интерьера.


Поохотиться на интересные артефакты

Если остались силы, берите такси и поезжайте в дизайнерские галереи Mitt Möllan в креативном районе Möllevången. Как зайдете в здание, поклонникам ретро-нарядов – направо, в Beyond Retro, а ценителям антикварной мебели и винтажных украшений – налево, в Pill & Punch.

Но самое любопытное в Mitt Möllan – маркеты и ярмарки, на которых бывают представлены то дизайнеры со всей провинции Сконе, то рор-up сторы отдельных брендов, то все вместе взятое. Одну большую ярмарку традиционно проводят под рождество, остальные проходят от случая к случаю, поэтому просто следите за страничкой Mitt Möllan на Facebook.

 

Съесть самый вкусный сэндвич в Scandwich

Лучшие сэндвичи в городе готовят на фудкорте все того же шоппинг-центра Mitt Möllan. Вокруг корнера Scandwich, который открыли трое братьев Линд, в выходные всегда столпотворение, но эти сэндвичи действительно стоят того, чтобы отстоять очередь и ждать, пока в зале освободится свободное местечко.

Гастрономическое удовольствие гарантировано: на большом ломте свежеиспеченного хлеба, приготовленного на фирменной закваске, будет красоваться эффектная композиция как минимум из пяти ингредиентов. Хороши варианты и с птицей, и с рыбой, и с мясом, но самый интересный – вегетарианский. Кажется, печеная морковь, салат корн, овощное пюре и киноа никогда еще не были так притягательны для гурманов. В дополнение к сэндвичу возьмите комбучу Roots of Malmö – напиток, приготовленный с помощью чайного гриба. Звучит, может быть, не очень убедительно, но оторваться невозможно.

 

Прогуляться по эко-району Västra Hamnen


Västra Hamnen (Западная гавань), где раньше строили корабли, превратилась сегодня в самый экологичный район Мальме. Такими, наверное, хочется видеть города будущего… Электричество вырабатывается солнечными батареями, мусор превращается в бытовой газ, подземное водохранилище помогает зимой отапливать, а летом охлаждать дома…

Полюбуйтесь на строгую архитектуру жилых зданий, загляните во дворики, чтобы увидеть аккуратные сады в японском стиле, устройте променад вдоль пролива и не обходите стороной чудо инженерной мысли – небоскреб Turning Torso, самое высокое здание Мальме, которое в народе прозвали «кукурузой». Попасть внутрь, если вы там не живете, к сожалению, не получится.

С этим зданием связана странная история: как-то один сумасшедший парашютист специально нанял вертолет, чтобы подняться на крышу Turning Torso и совершить оттуда прыжок, правда, потом во избежание ареста ему быстро пришлось бежать в Данию… Но мы обойдемся без рисковых приключений и насладимся панорамой города в другом месте.


Посмотреть на город с высоты в Malmö Live


Рядом с центральным вокзалом вы наверняка заметите новенькое четырехступенчатое здание – открывшийся в середине 2015-го комплекс Malmö Live, который включает в себя конгресс-центр, концертный зал и отель сети Clarion. Вечером обязательно загляните в Sky Bar на 25-ом этаже и займите столик у окна – вид на город вскружит голову не меньше местных коктейлей.

Приглянитесь внимательно: за сплошным полотном городских огней следует широкая темная полоса – это пролив Эресунн, а узенькая полоска из маленьких огоньков за ним – это уже Дания. Когда еще вам удастся увидеть из окна сразу две страны?

 

Научиться готовить запеканку «Искушение Янсона»

Традиционная запеканка, которую в Швеции подают к праздничному столу, по одной из версий появилась в XIX веке благодаря повару оперного певца Пеле Янсона. Однажды кулинар придумал для своего хозяина-гурмана до простоты гениальное блюдо из картофеля, анчоусов и сливок, и сегодня его умеет делать любая уважающая себя шведская хозяйка. В ресторане Niagara в одноименном офисном центре все желающие могут научиться идеальному исполнению «Искушения Янсона», достаточно заказать мастер-класс.

Полтора часа, проведенные на ресторанной кухне в компании симпатичного повара, запомнятся надолго. Будете много смеяться над собственной неуклюжестью, плакать от лука, пить вино, одновременно перемешивая горы этого самого лука на сковородке, ну и под конец дегустировать свое творение. Даже равнодушные к готовке обычно проникаются и обещают как-нибудь повторить при случае запеканку у себя дома. Только не забудьте взять у повара точный рецепт!


Посетить старинные купальни Ribersborg Kallbadhus

В беспокойных водах пролива Эресунн на деревянных балках стоят знаменитые купальни Ribersborg Kallbadhus – этот, можно сказать, первый спа-центр в городе существует с 1898 года. Местные предпочитают не растрачивать попусту деньги и время на массажи или педикюр, которые здесь, конечно, предлагают, а сразу отправиться в одну из саун.

В них не было бы ничего необычного, если бы не окна, откуда открывается потрясающий вид на синее море и омываемые волнами большие камни. Опытным путем мы выяснили, что приятнее всего в сауне для медитаций – там строго запрещено разговаривать и потому, наверное, почти никого нет. После в любую погоду принято освежиться в «холодной ванне» под открытым небом – это участок моря, огороженный с четырех сторон и снабженный удобной лестницей. Зимой, конечно, особо не поплаваешь, но смельчаки говорят, что такой заряд эндорфинов мало где получишь.


Поужинать в ресторане Bastard

Дизайнеры и архитекторы, студенты и преподаватели, модники и хипстеры – все продвинутые жители города по вечерам спешат к шефу по прозвищу «Энди Бастард» в ресторан Bastard. Высокий татуированный красавец, который на досуге играет в панк-группе, каждый день удивляет гурманов новым меню в стиле New Nordic.


Продукты исключительно от местных производителей; сочетания предельно простые, но бьющие точно в цель; рецепты – полет фантазии, подкрепленной знаниями кулинарных традиций разных народов мира. И не пытайтесь выведать, у кого он закупает такую замечательную буррату и как приготовить в домашних условиях восхитительные яйца по-русски, о которых в России никто не слышал. Энди все равно не признается, так что просто наслаждайтесь!

 


Источник: The Vanderlust

Другие статьи по теме

05.11

0 139

Рождественские традиции Норвегии

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества.…

04.11

0 235

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Наблюдение за северным сиянием - это волшебный опыт…

04.11

1 238

Скандинавские грузоперевозки.

Скандинавские грузоперевозки.

Какая техника нужна для выживания на заснеженных дорогах…

25.10

0 292

35 причин любить Норвегию

35 причин любить Норвегию

Некоторые туристы продолжают убеждать других, что…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!